Пупочная грыжа – патологическое состояние, при котором через брюшную стенку живота в районе пупочного кольца выпячиваются внутренние органы (участок сальника, кишечная петля). Особенно часто выпячивание появляется у беременных женщин, что обуславливается увеличением объема живота и ослаблением мышечных связок из-за роста матки. Повышается риск образования грыжи при многоводии, многоплодии, слишком большом плоде, патологической слабости мышц, повторных и поздних беременностях.

Очная консультация с врачом бесплатная, любые вопросы и запись на прием при помощи данной формы - 24/7




ViberWhatsAppTelegramПозвонить



Чем грозит пупочная грыжа

Пупочная грыжа провоцирует неприятную симптоматику:

  • толчки и щелчки в области пупка;
  • пищеварительные расстройства, запоры;
  • болезненность (особенно при кашле, чихании, посещении туалета, выполнении физических упражнений);
  • изменение оттенка кожного покрова, припухлость, отечность;
  • тошноту, отрыжку, рвоту.

К тому же пупочная грыжа представляет серьезную проблему для беременной женщины и будущего ребенка, так как способна нарушить физиологическое протекание родов. Нередко она вызывает гипоксию плода, провоцирует ложные схватки и преждевременные роды, становится причиной выкидыша.

Особенную опасность представляет ущемление грыжи, при котором сдавливается содержимое грыжевого мешка. При этом повышается внутриутробное давление, нарушается движение крови, возможны застой каловых масс, развитие перитонита (воспаления брюшины), некроза (отмирания тканей), сепсиса (заражения крови). В таких случаях, чтобы избежать смертельного исхода, необходима неотложная операция.

Методы лечения

Избавиться от грыжи можно только хирургическим путем, что для беременных женщин не всегда возможно. Несмотря на простоту операции, проводить ее во время беременности нежелательно. Это связано с тем, что хирургические манипуляции выполняют под общим наркозом, а используемые с этой целью препараты могут навредить плоду. Поэтому по возможности беременным женщинам назначают консервативную терапию.

При выборе способа лечения учитывают стадию и тип патологии, наличие осложнений, индивидуальные особенности организма.

При пустом грыжевом мешке используют бандаж или специальное белье. Обязательно регулярное наблюдение хирурга. Обычно роды проходят естественным путем под врачебным контролем.

Если грыжа небольшая, но имеет содержимое, то врач назначает бандаж. На протяжении всей беременности женщину консультирует хирург. Способ родоразрешения подбирают персонально, иногда возможны естественные роды.

Если грыжа крупная и содержит внутренние органы, метод терапии определяют в индивидуальном порядке. Обычно рекомендуют кесарево сечение.

При отсутствии осложнений грыжу удаляют уже после рождения ребенка и восстановления организма. В случае ущемления, а также при развитии воспаления, появлении гноя, образовании кишечных свищей необходима экстренная операция, одновременно с которой возможно выполнение кесарева сечения (если позволяют сроки).

Повторная беременность рекомендована только через несколько лет после хирургического вмешательства, чтобы дать возможность укрепиться брюшной стенке.

Суть методики лапароскопии грыжи IPOM

Для удаления пупочной грыжи прибегают к лапароскопической герниопластике IPOM. При этом способе оперирования реконструкцию пупочного кольца выполняют без разрезов, что уменьшает травмирование организма, исключает косметический дефект, существенно ускоряет реабилитацию, сводит к минимуму вероятность рецидивов (не более 1%). Во время операции хирург возвращает в анатомическое положение органы брюшной полости и укрепляет пупочное кольцо при помощи синтетических имплантов, фиксируя их к передней стенке живота.

Герниопластику выполняют поэтапно:

  • хирург делает 3 микроскопических прокола, сквозь которые вводит в брюшную полость манипуляторы, оборудованные миниатюрной видеокамерой;
  • врач внимательно осматривает брюшную полость, разделяя сращения (при наличии);
  • брюшную стенку с внутренней стороны хирург укрепляет сетчатым имплантатом, покрытым особым составом для предотвращения сращения с органами;
  • врач извлекает инструменты и в месте проколов накладывает косметические швы.

Эта методика позволяет одновременно с грыжей убрать часто сочетающийся с ней диастаз (расхождение) брюшной мускулатуры.

Преимущество обращения в центр лечения грыж живота

В нашей клинике операции выполняет кандидат медицинских наук, хирург высшей категории с 25-летним опытом лапароскопических вмешательств, который владеет всеми известными способами проведения герниопластики.

Наш хирург учился и стажировался в лучших клиниках Германии, Израиля и Испании, регулярно посещает научно-практические конференции, изучает инновационные методики. В своей практике он использует лазерную диссекцию, что исключает кровотечения и облегчает реабилитацию. Уже через 6 часов прооперированный человек может самостоятельно ходить, а через сутки он возвращается домой. Нет необходимости ежедневно делать перевязки и снимать швы. Раны после миниатюрных (диаметром 5 мм) проколов заживают в кратчайшее время, швы рассасываются сами.

Дополнительно мы предоставляем своим клиентам:

  • пакетные услуги «все включено» (отсутствуют скрытые платежи);
  • возможность оплаты лечения страховым полисом;
  • электронный больничный лист;
  • круглосуточную (24/7) поддержку.

Если у вас появились признаки пупочной грыжи, запишитесь на прием к хирургу (на сайте есть онлайн-форма для записи). Консультация проводится бесплатно. При необходимости врач подберет соответствующее лечение.

Вопросы и ответы

Какую диагностику делают перед операцией?

Чтобы оценить общее состояние пациента, определить тип и тяжесть патологии, выявить дополнительные заболевания и исключить возможные противопоказания, перед герниопластикой проводят флюорографию, берут кровь на анализ (общий, биохимический). Также следует сделать электрокардиограмму и коагулограмму, определить группу крови и резус-фактор, исследовать кровь на присутствие возбудителей гепатитов В и С.

Сколько времени занимает лапароскопия?

Длительность операции может варьировать от 30 минут до полутора часов, но в среднем хирургические манипуляции занимают около 50 минут.

Какой вид анестезии применяют при хирургическом лечении грыжи?

Мы делаем общее обезболивание, используя наркозный аппарат LEON PLUS. В результате пациент засыпает и ничего не ощущает.

Когда я смогу возвратиться домой?

Герниопластика известна как хирургия одного дня. Поэтому пациент находится в стационаре не больше 24 часов.

Какие импланты вы устанавливаете?

В нашей клинике хирурги применяют высококачественные сетчатые имплантаты, изготовленные компанией Bard (США).

Какие правила нужно соблюдать в период реабилитации после оперирования грыжи белой линии живота?

Чтобы купировать болевые ощущения и воспаления в зоне оперирования, в течение 5 дней рекомендуется принимать обезболивающие препараты (дексалгин, кетолонг) по 1 таблетке трижды в сутки. На протяжении месяца нужно носить бандаж и воздержаться от подъема тяжестей (более 3 кг). При проведении лапароскопии накладывают саморассасывающиеся косметические швы, которые не нужно снимать. На перевязки ходить не придется, рана быстро заживает.

5/5 (2 Reviews)

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

ru Русский
X