Большинство недавно родивших женщин с огорчением замечают растянутый живот. У некоторых из них через несколько недель, после того как отеки спадут, ситуация улучшается. Но бывает и так, что проходит достаточное количество времени, а проблема не исчезает. Причиной этого может быть диастаз прямых мышц живота.

Почему появляется диастаз после родов?

Диастазом называется растяжение белой линии живота – сухожильного шва, расположенного в центре между прямыми мышцами (теми самыми, которые образуют кубики на подтянутом прессе). Организм женщины устроен так, чтобы она могла вынашивать потомство. Поэтому при беременности выделяются гормоны, которые размягчают сухожилия и делают их более податливыми. Это позволяет прямым мышцам разойтись в стороны, чтобы обеспечить пространство растущему в утробе ребенку.

После родов белая линия живота не сразу приходит в норму, поскольку сухожилия не такие упругие и эластичные как мышцы. Просто представьте себе резинку: если она долгое время находилась в растянутом состоянии, то уже не будет такой тугой, как была изначально. У многих женщин мышцы так и не возвращаются в нормальное положение, из-за чего живот выпячивается по центральной линии. Это и называют диастазом.

Как часто возникает диастаз после родов?

Это весьма распространенная проблема: примерно у половины рожениц возникает диастаз. Чаще от него страдают женщины:

  • старше 35 лет;
  • уже рожавшие ранее;
  • перенесшие многоплодную беременность;
  • родившие крупного ребенка при субтильном телосложении.

Генетика также играет важную роль в развитии диастаза: если эта проблема была у матери или бабушки, с высокой долей вероятности она затронет и вас.

Нужно ли лечить диастаз после родов?

В Современном центре грыж живота в Киеве работают врачи, специализирующиеся на лечении диастаза и абдоминальных грыж. Опираясь на многолетний клинический опыт, они советуют:

  • Не игнорируйте проблему. Диастаз – распространенное явление, но, чтобы с ним справиться вам потребуется помощь профессионала.
  • Не преуменьшайте возможные риски. Расхождение прямых мышц живота – это не только косметический дефект. Без надлежащего лечения диастаз может привести к серьезным осложнениям.
  • Физиотерапия – не гарантирует излечение. К сожалению, лишь у небольшого процента женщин консервативная терапия позволяет добиться хоть сколько-либо значимого результата. Золотым стандартом лечения является хирургическая операция.

Что будет, если диастаз не лечить?

Первое, о чем думают женщины, заметившие расхождение прямых мышц, это непривлекательный внешний вид живота. Однако диастаз связан и с более серьезными проблемами:

  • Слабость мышечного корсета. Мышцы живота – важная часть мышечного корсета, который помогает поддерживать пояснично-тазовую область. При его ослаблении внутренние органы не получают надлежащей поддержки. Это провоцирует боли в пояснице и другие неприятные последствия.
  • Женское здоровье и сексуальные проблемы. Диастаз может приводить к недержанию мочи, пролапсу тазовых органов и болезненному половому акту. Все эти нарушения негативно влияют на качество жизни и семейные отношения.
  • Психоэмоциональное состояние. Непривлекательный внешний вид живота для многих женщин становится причиной сниженной самооценки. Если к этому присоединяются проблемы со здоровьем, может развиться депрессия.

Помимо этого, тяжелые случаи диастаза приводят к появлению грыжи – более опасного состояния, при котором может потребоваться неотложная хирургическая помощь.

Как лечится диастаз после родов?

Один из наиболее распространенных методов лечения – открытая хирургическая операция. Это эффективный подход, но, он имеет свои недостатки: длительная госпитализация, заметный шрам на животе, а также долгое и болезненное восстановление. Поэтому врачи Современного центра грыж живота в Киеве используют более современную методику – лапароскопическую сетчатую внутрибрюшную пластику IPOM. Это минимально инвазивное хирургическое вмешательство, после которого не остается выраженных шрамов, и пациентка в краткие сроки может вернуться к здоровой жизни.

Операция по лечению диастаза после родов IPOM проводится следующим образом:

  1. Пациентка находится под общим обезболиванием и ничего не чувствует.
  2. Врач делает три прокола (по линии бикини, в области рубца после кесарева сечения, или под складкой на животе).
  3. В проколы вводят миниатюрные хирургические инструменты и микровидеокамеру, многократно увеличенное изображение с которой передается на экран монитора компьютера. Таким образом хирург может следить за своими манипуляциями и действовать с максимальной точностью.
  4. С помощью хирургических инструментов врач открывает доступ к краям прямых мышц живота и соединяет их нитью, устраняя диастаз.
  5. Для дополнительной поддержки стенки живота с брюшную полость устанавливается сетчатый имплантат из инертного материала. Благодаря трехмерному плетению, он быстро прорастает соединительной тканью со стороны брюшной стенки. С висцеральной стороны специальное покрытие препятствует образованию спаек и прилипанию органов.

Установка двуслойного сетчатого имплантата позволяет удерживать прямые мышцы в правильном положении и свести к минимуму вероятность повторного образования диастаза.

Преимущества лечения в Современном центре лечения грыжи живота

Как узкоспециализированная клиника Современный центр грыжи живота в Киеве предлагает пациентам ряд преимуществ:

  • Профессионализм. Операции выполняет герниолог (грыжевой хирург), врач высшей категории, специалист с 25-летним опытом проведения лапароскопических операций Христюк Дмитрий Иванович. Он прошел обучение в ведущих клиниках Германии, Израиля, Испании и продолжает совершенствовать врачебные навыки.
  • Финансовая прозрачность. Пациенты нашего центра могут быть уверены в том, что они не столкнутся с неприятными сюрпризами в виде дополнительных расходов. Мы предлагаем пакетную услугу по типу «все включено», без скрытых платежей.
  • Быстрота. Операция проводится по принципу «хирургия одного дня» (пациент находится в стационаре всего один день).
  • Комфорт. После операции пациенты не нуждаются в снятии швов, так как мы используем внутрикожный косметический рассасывающийся шовный материал. Кроме этого, нет необходимости в перевязках, так как небольшие проколы (до 5 мм) закрытые рассасывающимися швами быстро заживают и не требуют особого ухода.
  • Инновационные технологии. Для лечения диастаза после родов мы используем лазерную диссекцию. Эта техника обладает существенными плюсами: отсутствие кровотечения, чистое операционное поле, быстрое заживление и более легкий послеоперационный период.
  • Ранняя активизация. Уже через 6 часов после операции можно вставать с постели и ходить.
  • Всесторонняя поддержка пациентов. После лечения в нашей клиники, пациенты получают постоянную поддержку в режиме 24/7. Мы предоставляем электронный больничный лист и работаем со страховыми компаниями.

Часто задаваемые вопросы

Сколько времени занимает операция?

Многое зависит от тяжести диастаза и степени сложности хирургического вмешательства. В среднем операция длится 50 минут.

Какой способ обезболивания применяется во время лапароскопии диастаза?

Для проведения операции применяется общее обезболивание (по типу «заснули – проснулись»). Наша клиника располагает наркозной станцией высшего класса LEON PLUS, которая помогает сделать общую анестезию безопасной и управляемой.

Сколько я буду находиться в стационаре?

Лечение диастаза после родов относится к хирургии одного дня. Поэтому длительного пребывания в стационаре вам не потребуется.

Какой сетчатый имплант вы используете?

Для лечения диастаза после родов мы используем сетчатый имплант компании Bard (США). Это крупнопористая моноволоконная полипропиленовая сетка с мягкой эластичной структурой, которая обеспечивает быструю реакцию фибробластной ткани и препятствует образованию спаек. 

Как походит восстановление после лапароскопической операции по лечению грыжи белой линии живота?

Чтобы ускорить процесс реабилитации и избежать осложнений, придерживайтесь следующей инструкции:

  • В течении 1 месяца после операции, воздержитесь от подъема тяжести больше 3х кг.
  • В первые 5 дней можно принимать обезболивающие препараты: дексалгин, кетолонг по 1 таблетке 3 раза в день для облегчения боли и уменьшения воспалительного процесса в прооперированной области.
  • Швы после лапароскопии косметические и внутрикожные – снимать их не нужно, они рассосутся самостоятельно. Рана затягивается практически сразу – вам не нужно делать перевязки и носить послеоперационный бандаж в течение месяца).

Помните о том, что диастаз – это не только косметическая проблема. Без квалифицированной медицинской помощи он может привести к серьезным последствиям. Поэтому не стоит откладывать операцию в долгий ящик.

Приглашаем на бесплатную консультацию

Если после родов вы заметили, что при напряжении, кашле или смехе ваш живот выпячивается по центральной линии, стоит проконсультироваться со специалистом. Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы точно узнать, есть ли у вас диастаз.

Очная консультация врача бесплатная. Чтобы задать вопросы, получить дополнительную информацию и записаться на прием, воспользуйтесь формой ниже:

0/5 (0 Reviews)

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

ru Русский
X