Левосторонние паховые грыжи располагаются в левой паховой области. Они возникают, когда кишечник или внутрибрюшной жир проталкиваются через дефекты мышц нижней левой области живота, и проникают в паховый канал. Это анатомическое образование, внутри которого находится круглая связка у женщин и семенной канатик у мужчин. 

Паховые грыжи возникают из-за расширения отверстия в паховой мышце. 

Если отверстие находится латерально от кровеносных сосудов — это косая паховая грыжа. Она следует за круглой связкой или семенным канатиком по непрямому пути, когда они выходят из брюшной полости. 

Если отверстие лежит ближе к середине, относительно кровеносных сосудов, — это прямая паховая грыжа, которая проходит непосредственно через мышцу. 

В паху грыжу можно обнаружить у мужчин и женщин. Но у мужчин чаще. Это связано с тем, что отверстие в брюшной стенке у них больше из-за толщины семенного канатика. 

Паховые грыжи часто развиваются в виде небольших выпячиваний, которые со временем увеличиваются. Выбухание сначала может исчезать в положении лежа, и появляться вновь при физической активности. 

По мере того, как паховая грыжа становится больше, у мужчин она проникает в мошонку, откуда не исчезает, даже когда человек лежит. Грыжа растягивает мошонку и наблюдаются случаи, когда она достигает очень больших размеров. При этом значительно повышается риск серьёзных осложнений.

Мужчины, не только в силу анатомических особенностей, чаще женщин страдают грыжами этой локализации. Некоторые профессиональные и домашние обязанности, которые они выполняют, связаны с тяжёлым физическим трудом. В группу риска входят и те, кто занимается силовыми видами спорта. Излишние нагрузки, связанные с поднятием тяжестей и напряжением мышц передней брюшной стенки, приводят к образованию грыж живота.

Среди всех разновидностей грыж, паховые встречаются чаще —  составляют 75%. Как и в случае с остальными грыжами, для устранения паховых, требуется хирургическое лечение — операция, в ходе которой вправляют или удаляют грыжу, завершая вмешательство пластикой повреждённой мышцы.

Симптомы левосторонней паховой грыжи

Проявления грыжи резко различаются от одного пациента к другому. У одних людей симптомы могут присутствовать, развиваться остро, с течением времени становиться тяжёлыми. У других — отсутствовать или развиваться медленно.

Острая боль

Боль появляется в месте локализации грыжи и быстро развивается. Она бывает вызвана чрезмерным давлением грыжевого мешка на: 

  • мышцы; 
  • брюшину; 
  • нервы. 

Жир и внутренние органы продавливают, растягивают небольшое отверстие в мышце, образуя грыжевые ворота. Окружающие мышечные волокна и нервы испытывают давление. Именно это вызывает острую боль. 

Когда грыжа вдавливается обратно или уменьшается после опорожнения кишечной петли, давление в этой области уменьшается, болезненность проходит.

Кроме того, боль вызывает давление на брюшину и внутренние органы, когда они сдавливаются, проходя через грыжевые ворота. Органы, составляющие грыжевой мешок, увеличиваются, отекают. Болезненность нарастает, грыжу трудно «вправлять» обратно внутрь.

Выпуклость под кожей

Левосторонняя паховая грыжа вызывает выпячивание с левой стороны от верхнего края лобка, из-за проталкивания жира и кишечника через грыжевые ворота. Когда  грыжу вправляют, или она самопроизвольно возвращается обратно в полость живота, выпуклость исчезает. Но грыжевой мешок вновь проталкивается в паховый канал и выбухает, если человек напрягается и повышается внутрибрюшное давление.

Выпуклость, по мере наполнения кишечной петли грыжевого мешка увеличивается, по мере опорожнения — уменьшается.

Грыжевой мешок «вправим», пока содержимое грыжи свободно перемещается через мышечный дефект вперёд и назад. Как только выпуклость становится невозможно вправить ​​внутрь, грыжа считается ущемлённой — внутренние органы невозможно вернуть в исходное положение. 

У некоторых пациентов выпуклость в паху не является симптомом грыжи, а бывает при других состояниях. Чтобы узнать причину и вовремя принять меры, лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью к специалисту хирургического профиля. 

Хроническая боль

Некоторые паховые грыжи развиваются медленно. Они не вызывают острой боли. По мере того, как, с течением времени, грыжа постепенно увеличивается, напряжение мышц и нервов вокруг отверстия нарастает. 

Хронический процесс приводит к появлению: 

  • боли; 
  • чувства жжения; 
  • пульсации; 
  • общему дискомфорту в паху. 

Боль не такая интенсивная, как при острой грыже. Но, несмотря на тупой, ноющий характер, она вносит дискомфорт в повседневную жизнь.

Отражённая боль

Когда нерв в паху сдавливается, его ствол раздражается на протяжении всей длины. Возникает иррадиация боли — она распространяется в области, лежащие ниже или выше грыжи. 

В случае левосторонней паховой грыжи, боль иррадиирует с левой стороны: 

  • в нижнюю область живота; 
  • в верхнюю часть бедра;
  • в мошонку и яички у мужчин. 

Даже после того, как грыжу ​​вправляют вовнутрь, предыдущее раздражение нервов приводит к длительному дискомфорту в этих областях. 

Грыжа не находится там, где локализуется боль. Но именно она вызывает иррадиирующую симптоматику — болезненность, пульсацию, чувство сдавливания, жжения и др.

Тошнота и рвота

Из-за грыжи появляется постоянная тошнота, а иногда даже рвота. Эти симптомы бывают лёгкими и прерывистыми, или более серьёзными. Симптомы незначительные, когда в грыжевых воротах застряла небольшая часть кишечника. 

Если кишечник свободно входит и выходит через отверстие, тошнота приходит и уходит. Это связано с тем, что периодически возникает закупорка кишечника. Пациенты с такими симптомами должны быть осмотрены специалистом как можно скорее.

Странгуляция

Наиболее тяжелый исход грыжиущемление

Со временем, грыжа становится достаточно большой. Странгуляция — состояние, при котором часть кишечника застревает и не может быть «вправлена» обратно в брюшную полость. Если это происходит, кровоснабжение ущемлённого участка нарушается. Кровь к нему больше не поступает. Это приводит к некрозу, воспалению, повреждению стенок кишечника, а также прилежащих органов и тканей.

Отсутствие притока крови вызывает: 

  • сильную боль; 
  • неконтролируемую тошноту;  
  • непрекращающуюся рвоту. 

Ущемление левосторонней паховой грыжи нетрудно определить из-за серьёзности состояния. Пациенты часто испытывают страх неминуемой гибели и многократно звонят в службу скорой помощи. Большинство из них понимает, что грыжа ущемилась. 

В таких случаях операции проводятся в экстренном порядке.

Вероятность ущемления левосторонней паховой грыжи составляет около 1-2% в год. В течение 20-30 лет она резко возрастает. 

Лучше провести лапароскопию и устранить грыжу как можно раньше, даже если у пациента, с диагностированной грыжей, нет симптомов. Это важно, чтобы в будущем не понадобилась экстренная операция, с удалением части кишечника и соседних органов, вовлечённых в патологический процесс из-за ущемления.

Если больному с ущемлённой грыжей вовремя не оказать экстренную медицинскую помощь, ситуация приведёт к летальному исходу — смерти.

Запор

В редких случаях, когда часть кишечника застревает в грыже, пища через эту область проходит очень медленно. 

Это приводит к хроническим запорам. Хотя запор обычно вызывается многими другими заболеваниями, пациенту с грыжей и запором лучше, как можно скорее, обратиться к специалисту.

Как лечат левостороннюю паховую грыжу? 

Поскольку ни одна грыжа не может исчезнуть сама по себе, требуется хирургическое вмешательство. 

Варианты пластики грыжи включают: 

  1. Открытую операцию. 
  2. Лапароскопию. 

Оба способа хорошо изучены и имеют отличные результаты. Ни один из вариантов не универсален и не всегда подходит для отдельных клинических случаев. Поэтому мы считаем важным предлагать пациентам тот вариант, который действительно им поможет. 

Лапароскопическое вмешательство относится к малоинвазивной хирургии. В результате операции больной быстрее восстанавливается, не испытывает обычной послеоперационной боли. Этому методу в нашей клинике отдаётся приоритет. 

Как проводится лапароскопия левосторонней паховой грыжи?

Во время лапароскопии делается небольшой разрез в области пупка. Мышца отодвигается в сторону. В полость живота вводится газ, чтобы создать пространство для операции. Через небольшой разрез вводится камера. Хирург вправляет грыжевой мешок и ушивает грыжевые ворота.

Суть методики лапароскопии IPOM

Техника, с использованием внутрибрюшинной сетки Onlay Mesh, сокращённо называется IPOM. Цель метода IPOM состоит в том, чтобы поместить специальную синтетическую сетку на область брюшной стенки с внутренней стороны. Сетку закрепляют там, где появился дефект, послуживший причиной образования грыжи. 

Первый разрез делается над здоровой частью брюшной стенки. Баллонный троакар диссектор помещается под мышцу, над кишечником. Для раздувания и подъёма стенки живота используется углекислый газ. В разрез вводят камеру, а рядом делают ещё два разреза — для операционных инструментов. При удалении баллона обнаруживается отверстие в мышце. 

Грыжевой мешок вправляют. После чего специальную сетку, наложенную несколькими швами, складывают и помещают, над поврёжденным участком, в брюшную стенку. Затем её разворачивают. Нити, прикреплённые к сетке, выводят за пределы брюшной стенки, через крошечные проколы кожи, с помощью специального инструмента, и привязывают узлом. 

Сетка помещается поверх дефекта для: 

  • устранения грыжевых ворот; 
  • укрепления брюшной стенки;  
  • предотвращения рецидива.

Одна часть двойной синтетической сетки имеет специальное покрытие. Оно предотвращает её прилипание к кишечнику. Сетка фиксируется изнутри, рассасывающимися швами. 

Метод IPOM – Плюс 

Если дефект брюшной стенки больше 8 см, перед размещением сетки его закрывают швами, чтобы обеспечить дополнительную поддержку. 

Лапароскопическая пластика с внутрибрюшинной накладкой IPOM, вместе с закрытием лицевого дефекта, называется IPOMPlus. Операция часто выполняется пациентам с послеоперационной или ущемлённой грыжей. 

Эта хирургическая процедура более благоприятна, поскольку: 

  1. Снижает вероятность рецидива. 
  2. Исключает развитие послеоперационных осложнений грыжи. 

Трубка Райла вставляется в желудок, чтобы обеспечить его сдувание. Пневмоперитонеум достигается путем вдувания безвредного углекислого газа через иглу Вереша либо ниже мечевидного отростка, либо в точке Палмера. 

Три порта доступа используются для троакаров — полых трубок. Один из портов — для введения камеры лапароскопа, а оставшиеся два — для операционных инструментов. 

Грыжевой мешок иссекают, а повреждённую часть ушивают либо полиамидными швами, либо полиамидными петлями. Чтобы облегчить этот этап, внутрибрюшинное давление может быть снижено до 8-10 мм рт.ст. 

Пластику брюшной стенки в области грыжевых ворот проводят так же, как было описано выше. Трубка Райла удаляется, и пациенту разрешают двигаться после того, как прекратится действие седации.

Когда пациент поздно поступает в клинику и развивается гангрена, чтобы его спасти проводится обширное вмешательство

Если грыжа ущемляется, а больной, несмотря на сильную боль, рвоту, лихорадку и другие симптомы, долго не обращается за квалифицированной помощью, состояние резко ухудшается: 

  1. Грыжевой мешок лишается кровоснабжения. 
  2. Клетки тканей испытывают кислородное голодание. 
  3. Развивается некроз, а затем гангренозное воспаление. 
  4. Воспалительный процесс переходит на брюшину, вызывая перитонит. 
  5. Возникают внутренние кровотечения. 

В таких случаях требуется классическое хирургическое лечение.

При открытой операции, длинным разрезом вскрывают: 

  • кожу;
  • подкожную жировую клетчатку; 
  • мышечные слои, над ослабленной мышцей. 
  • обнаруживают отверстие грыжевых ворот; 
  • останавливают кровотечение. 

Вправляют и иссекают грыжевой мешок, удаляя части органов, которые были повреждены некрозом и гангреной. Тщательно обрабатывают операционную рану. Восстанавливают целостность органов и тканей, сшивая те части, которые не были повреждены некрозом.

Для укрепления грыжевого дефекта и мышц вокруг отверстия, используется двусторонняя сетка. Двойная сетка позволяет разместить один слой (с синими кругами) под мышцей, а другой, верхний слой — над поврежденной мышцей. 

При этом типе восстановления, ослабленные мышцы укрепляются как изнутри, так и снаружи отверстия. Этого не делают в лапароскопической хирургии, поскольку там возможно использовать только сетку внутреннего слоя.

Преимущества центра лапароскопической хирургии для пациентов с левосторонней паховой грыжей

В нашей клинике оперируют специалисты, прошедшие обучение в Испании, Германии, Израиле. Врачи регулярно повышают профессиональную квалификацию — проходят зарубежные стажировки, участвуют в международных конференциях и форумах по малоинвазивной хирургии, обмениваются опытом с коллегами из Украины и других стран. 

Каждый хирург нашего центра проводит лапароскопические операции, как минимум, 25 лет. 

Наши специалисты:

  • быстро и безошибочно диагностируют профильные болезни; 
  • индивидуально подбирают эффективную тактику лечения; 
  • применяют передовые лапароскопические методы; 
  • гарантируют благоприятный исход вмешательств; 
  • обеспечивают быструю, безболезненную послеоперационную реабилитацию. 

Лапароскопия в нашей клинике соответствует международным стандартам «Хирургии одного дня»: пациент, которому делают операцию в центре, не проводит в отделении стационара более 24 часов. 

Благодаря тому, что мы применяем лазерную диссекцию: 

  1. Вмешательства проходят с минимальными кровопотерями. 
  2. Хирургам проще оперировать в чистом от крови пространстве операционного поля.
  3. Больные быстро и легко восстанавливаются после хирургического лечения.
  4. Исключаются ранние послеоперационные осложнения.
  5. Не возникают поздние побочные эффекты оперативных вмешательств, например, спаечная болезнь.  

Разрезы менее 5 мм, обеспечивающие оперативный доступ, в сочетании с рассасывающимися внутрикожными косметическими швами, способствуют быстрому заживлению ран и почти не оставляют следов операции на теле пациента. Уже через шесть часов после операции по поводу левосторонней паховой грыжи пациенты встают и ходят.

Клиника строит прозрачные финансовые взаимоотношения с клиентами, без сложных схем со скрытыми платежами. Услуги предоставляются пакетом по системе «Всё включено». Сюда же входит поддержка пациентов после выписки из стационара в режиме 24/7. Клиника заключает договора со страховыми компаниями, клиенты которых обслуживаются у нас по медицинскому полису.

Для тех пациентов, которые работают, мы оформляем электронные больничные листы, в соответствии с рекомендациями и стандартными протоколами министерства здравоохранения Украины.

Вопросы, которые часто задают нашим врачам

  1. Что включает предоперационная подготовка? 

Перед лапароскопией левосторонней паховой грыжи пациенту необходимо пройти стандартную программу исследований, которая включает: 

  • флюорографию; 
  • электрокардиографию; 
  • тест на ВИЧ, Ковид-19; гепатиты В, С; 
  • ОАК;
  • ОАМ; 
  • биохимию крови;
  • определяют группу и резус-фактор крови; 
  • коагулограмму.
  • Как долго проводятся плановые операции при паховых грыжах? 

Вмешательство длится менее часа — около 50 минут.

  • Когда делают лапароскопию при паховой грыже пациенту под наркозом или используют другой вид обезболивания?  

В нашей клинике лапароскопию при паховых грыжах проводят под общим наркозом, с использованием наркозного аппарата LEON PLUS. Пациент засыпает перед вмешательством, а просыпается, когда всё уже закончилось. 

  • Как долго нужно будет оставаться в стационаре? 

Не дольше, чем один день.

  • С помощью каких сетчатых имплантов проводится пластика паховых грыж в вашей клинике? 

Для проведения операций по поводу грыж живота, мы пользуемся сетчатыми имплантами производства американской компании Bard.

  • Сколько длится реабилитационный период при лапароскопии паховой грыжи? 

Пациенты могут вернуться к полноценной деятельности на следующий день после вмешательства. Методы и продукты, которые мы используем, снижают вероятность рецидива грыжи как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, практически до нуля.

Тем не менее коже, жиру, нервам и мышцам вокруг грыжи требуется некоторое время, чтобы вернуться в нормальное состояние и полностью «зажить». Поэтому, несмотря на то, что рецидив грыжи исключается сразу после операции, мы просим пациентов медленно возвращаться к нормальной деятельности, чтобы дать организму время на заживление. Кроме того, у пациентов наблюдается некоторая болезненность в области пластики грыжи, которая потребует времени.

Как и при любой операции, пациенты испытывают послеоперационную боль в области грыжесечения. Но она незначительная, по сравнению с классической операцией и хорошо снимается безрецептурными обезболивающими препаратами. Их рекомендуется принимать в первые пять дней.

Пациенты отмечают небольшие отёки и синякив этой области. Они, как и боль, исчезают через несколько дней после операции. Возможны периодические лёгкие тянущие, дёргающие, жгучие и другие необычные ощущения в паху в течение года.

Каждый человек выздоравливает по-своему. Самый важный аспект выздоровления — прислушиваться к своему телу: если болит — остановись, если болит — приложи лёд и отдохни. В первый послеоперационный месяц лучше носить специальный бандаж и помнить, что не стоит поднимать ничего, что превышает три килограмма в весе.

Более 75% паховых грыж со временем становятся очень большими, болезненными и ущемляются. Мы настоятельно рекомендуем запланировать визит к хирургу, при первом появлении ранних симптомов грыжи, не дожидаясь осложнений, которые требуют обширного хирургического вмешательства и несут высокий риск инвалидизации и летальных исходов.

Пройдите бесплатную очную консультацию с врачом. Задайте вопросы, которые вас волнуют и запишитесь на приём. 

Форма обратной связи — обрабатываем ваши сообщения в режиме 24/7:

Очная консультация с врачом бесплатная, любые вопросы и запись на прием при помощи данной формы - 24/7




ViberWhatsAppTelegramПозвонить



5/5 (4 Reviews)

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

ru Русский
X