Для лечения пациентов, у которых наблюдается выпячивание в области пупка — используют такой метод хирургического вмешательства, как лапароскопия пупочной грыжи. Лечение проводится после комплексного обследования. Пациент на время операции находится лежа на спине, чтобы врач смог выполнить все манипуляции в области локализации грыжи. Дополнительно снижается давление на мышцы и стенки. Операционное вмешательство занимает до 80 минут.

Лапароскопия пупочной грыжи

Особенности лапароскопии

Лапароскопия пупочной грыжи является малотравматичной методикой. Основная задача заключается в возвращении естественного положения грыжевого мешка в брюшную полость. По окончанию операции происходит устранение дефекта сетчатым материалом, который выполняет роль дополнительного фиксатора.

Особенность лапароскопии заключается в низкой интенсивности болевых ощущений в послеоперационном периоде. Сетчатый имплантат минимизирует вероятность повторного возникновения грыжи. После операции отсутствуют серьезные осложнения, не требуется длительный период восстановления.

Преимущества

Удаление пупочной грыжи с помощью лапароскопии имеет следующие преимущества:

  • сокращение срока реабилитации;
  • минимизация появления повторного рецидива;
  • после прокола на теле не остается шрамов и рубцов;
  • отсутствие спаек и других серьезных осложнений после операции.

При выполнении лапароскопии пациент быстрее восстанавливается и возвращается к привычному образу жизни. Средняя время реабилитации после лапароскопической герниопластики занимает 1 день.

Показания и противопоказания

Лапароскопия на пупочной грыже проводится при диагностике заболевания легкой и средней формы тяжести. Эта методика эффективна только на начальных стадиях. Основные показания к проведению операции – ущемление, начало разложения омертвевших тканей, содержимого или стенок кишки.

Этот вариант хирургического вмешательства противопоказан в следующих ситуациях:

  1. Большой размер грыжевого мешка. В месте образования грыжи сильно растянута кожа, есть нехарактерные трофические изменения. В таком случае прибегают к другим методам хирургического вмешательства, чтобы устранить грыжевой мешок, иссечь растянутую кожу.
  2. У пациента диагностирована грыжа небольшого размера. Маленькие образования устраняются из одного разреза, длина которого не превышает 20 мм.
  3. Наличие хронических заболеваний у больного, которые протекают в тяжелой форме. К ним относят сердечную недостаточность, цирроз и другие поражения печени, патологии легких, в том числе и дыхательная недостаточность.

При наличии таких заболеваний в анамнезе у пациента, становится невозможным выполнить наркоз. Введение больного в такое состояние связано с высокими рисками. Лапароскопия пупочной грыжи не выполняется при наличии нескольких спаечных процессов в области брюшной полости, если ранее пациент неоднократно переносил операции.

Техника хирургического вмешательства

лапароскопия пупочной грыжи

Когда у пациента диагностирована пупочная грыжа, операция проводится по показаниям, в условиях клиники. Лапароскоп минимально повреждает брюшную стенку. В коже делают несколько проколов в разных местах, которые со временем сглаживаются, становятся практически незаметными:

  • в области пупка;
  • в левой области от белой линии живота;
  • в правой части от средней линии.

При помощи среднего прокола внутрь брюшной полости погружается лапароскоп. Внутрь осуществляется нагнетание углекислого газа, поэтому купол живота слегка приподнимается, увеличивается просвет брюшины.

В два боковых прокола вводят инструменты, которые необходимы для осуществления всех необходимых манипуляций в процессе хирургического вмешательства. Далее врач делает освобождение грыжевого мешка от мягких тканей, которые находятся рядом. При помощи инструментов его погружают внутрь брюшной полости. Просвет грыжевого ворота и пупочное кольцо закрывается специальным сетчатым материалом. Он выполняет роль заплатки. Этот материал быстро и легко приживается, не происходит отторжение.

Лапароскопия позволяет сохранить целостность брюшной стенки. Сетчатый материал надежно удерживает внутренние органы, принимает нагрузку, поэтому предотвращается повторный рецидив и возникновение грыжи на этом участке тела. Если в процессе введения лапароскопа обнаруживаются нагноения, хирургическое вмешательство переводится в традиционный способ, потому что наличие нагноения является прямым противопоказанием к установке сетчатого импланта.

Восстановление после оперативного вмешательства

После окончания оперативного вмешательства пациента переводят в палату. Вставать с постели и принимать пищу можно не раньше, чем через 3-4 часа. Пупочная грыжа после лапароскопии не требует специального осмотра, проведения дополнительных обследований.

Через сутки после операции пациента осматривает хирург, делает перевязку. При отсутствии осложнений больного выписывают из стационара на 2 день. Этот период требуется для восстановления, противопоказана активная деятельность. Также нельзя делать резкие движения.

Бандаж для пупочной грыжи можно носить после выписки из больницы. Пациенту регулярно меняют повязки. Место прокола для быстрого заживления обрабатывают антисептичным раствором. В первый месяц не рекомендуется заниматься спортом. Поднимать тяжести можно через 2-3 месяцев.

Для быстрого восстановление после лапароскопии требуется соблюдать режим питания, чтобы не возникали запоры. В ежедневный рацион важно включать продукты питания, которые богаты на клетчатку. Это свежие фрукты, овощи. В течение дня нужно выпивать не меньше 1,5-2 литров воды.

Стоимость лапароскопии пупочной грыжи

Стоимость лечения пупочной грыжи можно узнать у менеджера клиники, который также ответит на все интересующие вопросы. В цену входит процедура хирургического вмешательства, консультация квалифицированного врача с большим опытом работы, размещение в стационаре. Специалист узнает жалобы, изучит анамнез больного. Оперативное вмешательство невозможно без консультации и обследования. В стоимость включена анестезия.  

В клинике пациенты находятся в комфортных палатах, где созданы все условия для быстрой реабилитации и восстановления. Медперсонал регулярно делает осмотр и перевязки ран. Врач-хирург имеет большой опыт. В клинике можно пройти комплексное обследование перед операцией, которое проводится при помощи современного оборудования.

Чтобы записаться на консультацию, необходимо позвонить специалисту или оставить заявку на сайте. Пациентам предлагают доступные цены на лечение и обследование с сохранением высокого качества сервиса, обслуживания. Пенсионерам и инвалидам предлагаются хорошие скидки.

Запись на бесплатную консультацию


Вопросы и ответы

✔ Что такое лапарокопия?

Лапароскопия является современным методом, который нашел широкое применение в хирургии. При помощи инструмента проводятся хирургические операции на внутренних органах. Диметр отверстий не превышает 5 мм, поэтому пациенты быстрее восстанавливаются, на теле не остаются шрамы и рубцы.

В качестве основного инструмента применяют лапароскоп. Это телескопическая трубка, которая оснащена системой линз, видеокамерой. Изображение транслируется на отдельный монитор. Современный лапароскоп, который используется в нашей клинике, оснащен качественной цифровой матрицей, поэтому обеспечивается картинка хорошей четкости.

✔ Пупочная грыжа: лечение без операции – возможна ли?

Пупочная грыжа возникает в результате выпячивания внутренних органов в области пупка. Патологическое состояние возникает в результате повышенного давления в брюшине или при ослабевании мышечного тонуса. В детском возрасте в 60% случаев грыжа проходит самостоятельно. У взрослых патологическое состояние является необратимым процессом, поэтому операция является единственным надежным способом лечения.

✔ Нужно ли носить бандаж после лапароскопического лечения пупочной грыжи?

Послеоперационный бандаж представляет собой пояс. Его назначают пациентам после операционного вмешательства, чтобы улучшить работоспособность внутренних органов, которые находятся в области брюшной полости. Бандаж нужно носить, чтобы облегчить и ускорить восстановительный процесс. Он позволяет минимизировать нагрузку на позвоночник, суставы и мышцы. Также бандаж поддерживает внутренние органы в правильном положении.

Он способствует ускорению процесса заживления шрамов благодаря минимизации нагрузки, напряжения. Дополнительно уменьшаются болезненные ощущения, предотвращается развитие осложнений, поддерживается брюшная стенка, которая ослабляется при выпячивании внутренних органов, растяжении мышц и кожи.

5/5 (4 Reviews)
×