Диастаз прямых мышц живота – явление, при котором растягивается межмышечная соединительнотканная пластинка, проходящая между мускулатурой брюшного пресса и соединяющая ее фрагменты. В результате этого посредине формируется провал. При напряжении мышц брюшного пресса происходит аномальное выпирание живота. Такое состояние создает эстетический изъян, а также повышает риск развития функциональных нарушений.

Диастаз прямых мышц живота

Основные характеристики явления

Диастаз – это расхождение внутренних краев прямых мышц живота, между которыми образуется расстояние как минимум в 2,5 см. Такой дефект возникает у представителей любого пола и возраста. Единственный способ его ликвидации – хирургическое вмешательство.

диастаз фото
Схема белой линии живота, поперечное сечение, над пупком
Схема диастаза прямых мышц. Обозначения те же, что на предыдущем рисунке.

Диастаз прямых мышц живота (ДПМЖ) характеризуется истончением структуры белой линии и ее ослаблением. Белая линия – это сухожильная тонкая пластинка с повышенной прочностью, длина которой у взрослого человека составляет 30-40 см. Она проходит посредине передней брюшной стенки. При определенных условиях эта белая линия прекращает удерживать прямые мышцы живота в правильном положении, из-за чего они расходятся в стороны.

Причина формирования диастаза – продолжительное растяжение брюшной стенки, вызванное:

  • ростом плода при беременности;
  • избыточным объемом подкожного жира;
  • неправильным подъемом тяжестей при занятиях спортом или выполнении трудовых обязанностей;
  • хроническим напряжением брюшного пресса в результате кашля или запора;
  • частым употреблением продуктов, вызывающих метеоризм (это чаще всего наблюдается у новорожденных);
  • недоразвитием передней брюшной стенки, чаще всего встречающимся у недоношенных детей.

Предрасполагающими факторами к формированию ДПМЖ являются сидячий образ жизни, многократные роды, особенно – у женщин с хрупким телосложением, кесарево сечение в анамнезе, наследственные коллагенопатии (нарушения формирования соединительной ткани в эмбриональном и постнатальном периодах).

Внешне диастаз выражается в круглом выпячивании в области белой линии. На запущенных стадиях пациент выражает жалобы на боли в животе и в области поясницы, вздутие и тошноту, ощущение тяжести в ногах при ходьбе.

Классификация

Различают три степени диастаза, в зависимости от величины расхождения между прямыми мышцами живота:

  1. Первая. Расхождение не превышает 5 см. Внешне живот не слишком меняется. Диастаз 1 степени не вызывает серьезных жалоб у пациента.
  2. Вторая. В этом случае расстояние между прямыми мышцами составляет от 5,1 до 8 см. Боковые мышцы ослабляются, живот обвисает. В лежачем состоянии обнаруживается углубление в центральной части брюшной полости.
  3. Третья. Расстояние между прямыми мышцами живота достигает 8,1 см и выше. Посередине образуется круглое выпячивание, мышцы пресса ослабевают. Из-за нарушений работы мышц у пациента возникают боли в пояснице, животе и позвоночнике, изменяется осанка, беспокоят нарушения в работе мочеполовой системы. При третьей степени диастаза происходит опущение внутренних органов, возникают условия для развития пупочной грыжи либо грыжи белой линии. Такое состояние требует срочного хирургического вмешательства.
степени диастаза

Расхождение между прямыми мышцами живота не исчезает бесследно, а, наоборот, прогрессирует. Если диастаз 1 степени можно скорректировать путем выполнения специальных упражнений, то запущенное состояние можно скорректировать только с помощью лапароскопической операции.

Диастаз и грыжа

Диастаз и грыжа – два разных нарушения. Они отличаются состоянием белой линии. При ДПМЖ она растягивается и истончается, но не перфорируется. При грыже в соединительной ткани образуется щелевидный дефект (отверстие), через которое выпячивается предбрюшинная жировая ткань.

диастаз мышц живота фото

Диагностика

Для выявления диастаза прямых мышц выполняют пальпаторное исследование живота. Пациенту предлагают простой тест: ему нужно лечь на спину, слегка согнуть ноги в коленях и напрячь мышцы брюшного пресса, приподняв лопатки и голову.

Из такого положения врач может пропальпировать выступающие края мышц и оценить показатель расхождения.

Также для подтверждения диагноза и определения степени развития патологического процесса проводят ультразвуковое исследование брюшной стенки и рентгенографию. С помощью первого метода визуализируют растяжение и истончение белой линии. УЗИ позволяет определить, присутствуют ли осложнения в виде грыжи или опущения органов брюшной полости.

Проведение рентгенографии позволяет определить размеры и расположение органов брюшной полости относительно друг друга, а также дифференцировать расхождение между прямыми мышцами живота с состояниями, которые имеют характерные для диастаза симптомы.

Диастаз после родов

Расхождение мышц живота после родов чаще всего встречается у ранее рожавших женщин. Явление связано с усиливающимся давлением матки на брюшную стенку. Кроме того, вырабатывающиеся во время беременности гормоны влияют на размягчение соединительной ткани.

Прежде, чем предпринимать какие-либо действия для восстановления «дородового» состояния живота, нужно посетить врача, чтобы определить степень ДПМЖ.

Лечение

Лечение диастаза осуществляется хирургом. Наиболее приемлемым методом является лапароскопия. Это современный малотравматичный метод, при котором доступ к проблемным внутренним органам осуществляется через небольшие проколы на теле. Размер таких отверстий составляет всего 5 мм, максимум – 10 мм.

К преимуществам лапароскопического ушивания диастаза относят:

  • качественный косметический эффект;
  • отсутствие болезненных ощущений как в ходе операции, так и в течение реабилитационного периода;
  • высокая скорость проведения операции (20-30 минут);
  • непродолжительный реабилитационный период (после операции пациенту нужно провести в клинике всего 1-2 дня);
  • быстрое восстановление полноценной физической активности – уже через 3 месяца можно вернуться к привычному образу жизни.
диастаз фото живота до и после
Косметический эффект после эндоскопической операции по поводу диастаза. 3 точки — бывшие проколы по ходу старого поперечного рубца над лоном

После операции не остаются рубцы и шрамы. Единственное, что напоминает в первые дни о проведенном ушивании, — небольшие проколы. Их ушивают материалом, который рассасывается в слоях кожи самостоятельно, не оставляя следов на поверхности.

Перед операцией пациент обязательно проходит обследование, которое включает:

  • общий анализ мочи;
  • биохимический и клинический анализ крови;
  • оценку степени свертываемости крови;
  • анализы крови на выявление ВИЧ, сифилиса, гепатита В и С;
  • электрокардиограмму;
  • флюорографию.

Также пациент, который планирует выполнить лапароскопию, обязательно консультируется с анестезиологом.

За 3-5 дней до назначенной процедуры нужно исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование, а также отказаться от приема алкогольных напитков. На операцию нужно идти голодным: последний прием пищи должен осуществляться максимум за 8 часов до ее начала.

Лапароскопическая операция по ликвидации диастаза проходит так:

  1. В области пупка выполняют несколько проколов.
  2. В проколы вводят инструменты-манипуляторы и мини-видеокамеру, с помощью которой можно контролировать ход операции.
  3. Камера, находясь внутри брюшной полости, подает многократно увеличенное изображение на монитор.
  4. С помощью инструментов-манипуляторов хирург рассекает пристеночную брюшину и создает туннель между ней и передней брюшной стенкой. В результате таких действий открывается доступ к краям прямых мышц живота.
  5. Края прямых мышц живота, между которыми образовалось избыточное расстояние, соединяют нитью. Таким образом ликвидируют диастаз.
  6. Чтобы дополнительно укрепить стенки живота, в брюшной полости устанавливают сетчатый имплант, или эндопротез. Он мягкий, изготовлен из инертного материала. Имплант быстро прорастает соединительной тканью и препятствует прилипанию к нему органов. В результате ушитые ткани остаются в нужном положении, а риск рецидива минимизируется.

После лапароскопического ушивания диастаза наступает восстановительный период. Госпитализация продолжается 1-2 дня.

В течение первых полутора-двух месяцев нужно носить специальное фиксирующее приспособление. Бандаж при диастазе – это ортопедическое изделие, которое стабилизирует положение передней брюшной стенки и поддерживает связки. Благодаря ношению такого приспособления нагрузка на поврежденные мышечные волокна отсутствует, что ускоряет восстановление их структуры. Бандаж при диастазе – незаменимый компонент реабилитационного периода.

В период реабилитации нельзя поднимать тяжести (в течение первого месяца). В течение двух месяцев после лапараскопического вмешательства запрещено долго находиться под прямыми солнечными лучами, посещать баню и сауну, принимать горячую ванну. Спорт под запретом на 2-3 месяца.

Чтобы не допустить повторного расхождения мышц брюшного пресса, нужно следить за весом: нельзя, чтобы он повышался или снижался более, чем на 5-7 кг. Также не стоит возвращаться к слишком интенсивным физическим нагрузкам.

Точную стоимость лапараскопической операции озвучит хирург после осмотра пациента и изучения его анамнеза.

Лечебная физкультура при диастазе прямых мышц живота

Упражнения при диастазе прямых мышц живота приносят пользу только при начальной степени отклонения. Но единого мнения о том, действительно ли они эффективны при таком состоянии, нет как среди врачей, так и среди сторонников лечебной физкультуры. Специалисты подчеркивают, что на результат могут влиять индивидуальные особенности организма человека, степень его физической подготовки, наличие предрасположенности к ослаблению мышц и связок.

Укрепить стенки брюшных мышц и поддержать их тонус можно с помощью таких упражнений:

  1. Дыхание животом. При вдохе живот нужно надувать, при выдохе – сдувать.
  2. Подъем таза из положения лежа. После поднятия ягодиц нужно на несколько секунд задержаться в таком положении, затем аккуратно вернуться в исходное.
  3. Многократное втягивание брюшной стенки из положения сидя, стоя и лежа.

При симптомах диастаза полезно заниматься пилатесом под контролем инструктора.

Приглашаем на бесплатную консультацию

Если вас беспокоят неприятные ощущения в области брюшины и поясницы, а в зоне живота появилась выпуклость, вам стоит проконсультироваться со специалистом. Мы приглашаем вас на бесплатную консультацию, в ходе которой врач расскажет о том, как узнать, есть ли диастаз. Воспользуйтесь шансом стать более здоровым!

Запись на бесплатную консультацию


Распространенные вопросы и ответы на них

▶️ Что такое диастаз живота?

Диастаз – это расхождение мышц живота. Между ними остается расстояние более, чем в 2,5 см. Это не только не эстетично выглядит, но и чревато негативными последствиями для здоровья и самочувствия.

▶️ Как определить ДПМЖ?

Самостоятельно определить диастаз можно только приблизительно. Для этого нужно приподнять корпус над полом, согнув в коленях ноги. Оставаясь в таком положении, нужно исследовать живот ниже пупка, по центру, используя пальцы. Если они проваливаются внутрь более, чем на одну фалангу, то это может указывать на наличие диастаза. Более подробно о том, как узнать, есть ли диастаз, стоит узнать у врача.

▶️ Как убрать диастаз прямых мышц живота?

ДПМЖ корректируется только хирургическим путем, с применением малоинвазивных методик.

▶️ Как убрать живот при диастазе?

Если наблюдается диастаз начальной степени, то выпячивание на животе можно скорректировать упражнениями. Мышцы брюшины укрепляются с помощью дыхательных упражнений, упражнения Кегеля, пилатеса.

▶️ Диастаз после родов – какие упражнения использовать?

Если после родов прошло 8-12 месяцев, а в области живота так и осталось выпячивание, нужно обратиться к врачу. Он определит степень отклонения и подскажет, целесообразно ли выполнение упражнений при диастазе прямых мышц живота.

▶️ Какие упражнения нельзя при диастазе?

Нельзя делать скручивания, отжиматься от пола, выполнять выпады и приседания с весом, сильно напрягать мышцы живота.

▶️ Чем опасен диастаз?

Диастаз может спровоцировать опущение органов брюшной полости, вызвать формирование грыж и отмирание мышц передней брюшной стенки.

📞 Запись на бесплатную консультацию

Записаться на бесплатный прием к врачу-специалисту можно по номеру ☎ 0800-215-486

Написать отзыв

Запись на бесплатную консультацию


5/5 (3 Reviews)

Галерея

×