Методика IPOM

Распространенность случаев хирургического лечения вентральных и послеоперационных грыж обширна. Ежегодно на всех континентах выполняется в среднем более двадцати миллионов подобных оперативных вмешательств (по разным статистическим источникам мирового медицинского сообщества). Соотношение оперативного лечения неосложненных грыж к ущемленным – 1:10 случаев.

Неэффективность консервативного лечения

Количественный анализ результатов многочисленных клинических исследований методов абдоминальной хирургии свидетельствует о неэффективности консервативного лечения грыж. Ношение бандажа является хоть каким-то выходом, если для проведения операции имеются серьезные противопоказания:

  • возрастные ограничения;
  • слабость и истощение, наблюдаемые у пациента;
  • беременность;
  • онкология, ряд других причин.

Однако, длительное использование бандажа нежелательно даже уже по причине ослабления мышечного корсета. Это может, спровоцировать обратный эффект – дальнейшее увеличение грыжи. К тому же, мышцы, при малой активности, со временем «забывают» о своих «обязанностях», что неизбежно приведет к другим неприятным последствиям с внутренними органами, позвоночным столбом. К примеру, с осанкой.

Современные методы хирургической пластики грыж

Диагностика и современное хирургическое лечение позволяют своевременно выявить данную патологию и предупредить развитие серьезных осложнений, угрожающих жизни пациента.

Лапароскопическая хирургия вентральных и послеоперационных грыж является широко используемым методом. Успешность лапароскопического метода лечения была неоднократно подтверждена с помощью метаанализа, как золотого стандарта доказательной медицины. Некоторые исследования предполагают, что оно имеет лучшие результаты с точки зрения рецидива и послеоперационных осложнений по сравнению с открытой хирургией.

В частности, во всем мире получил распространение метод внутрибрюшинной пластики IPOM. История процедуры внутрибрюшинной накладки сетки (IPOM) продолжается с начала девяностых, когда впервые стали внедрять этот метод. За три десятилетия технология усовершенствовалась, появились новые расходные материалы и оборудование экспертного класса, что в итоге благоприятно сказывается на качестве выполняемого оперативного лечения.

Методы проведения операции

До недавнего времени врачебная практика предусматривала классический метод ушивания грыжевых ворот с помощью натяжения собственных тканей пациента (мышц, фасций и т.д.). При подтягивании тканей к грыжевым воротам происходит их излишнее натяжение, что в отдельных случаях может спровоцировать тканевое истончение и ослабление, как вариант, повторное проявление грыжи (примерно от 15 до 25% случаев) у пациента.

Сейчас большая часть всего хирургического сообщества применяет в своей практике безнатяжную методику герниопластики, где роль тканей выполняют специальные сетки из синтетических материалов – сетчатые эндопротезы. С их помощью устраняются грыжы всевозможных локаций:

  • БЛЖ;
  • диафрагмальные;
  • пупочные и паховые;
  • бедренные…

Метод зарекомендовал себя, как обоснованный и высокоэффективный, т.к. статистические показатели свидетельствуют о ничтожно малом количестве случаев рецидивов (около 1%).

Операция, которую не следует бояться

Метод IPOM, по сравнению с традиционными, относительно молодой. Он возможен благодаря внедрению в хирургическую практику сетчатых имплантов, выполняющих роль прочныз заплат. Сторона сетки, которая будет соприкасаться с внутренними органами, покрыта специальным составом, препятствующим сращению с ними.

Суть операции в том, что доктор делает несколько проколов, с последующей установкой рабочих портов, через которые вводится лапароскоп (небольшая камера, позволяющая отображать на мониторе картинку высокого разрешения) и другие необходимые приспособления, нужные для выполнения тех или иных задач в ходе лапароскопической операции. Доктор производит устранение грыжевого дефекта с помощью сетки, вводимой внутрь брюшной полости через установленные порты, фиксирует ее швами и дополнительно герниостеплером.

Для наших пациентов используется современное оборудование «…название…» экспертного класса, высококачественные эндопротезы. Врачебный профессионализм и многолетний опыт – гарант качества оказываемой нами медицинской помощи. Изначально пугающее слово «операция» не вызывает тревожности у пациентов в последствии, т.к. эта медицинская процедура мало похожа на привычное понятие хирургического вмешательства. Она действительно малоболезненная и не вызывает рецидивов.

Преимущество метода IPOM

Это малоинвазивная хирургическая процедура, посредством проколов (с установкой порта), а не разрезов. Основным же преимуществом является установка порта в месте, удаленном от грыжевого отверстия, что предотвращает раневую инфекцию.

Безнатяжной способ проведения хирургического лечения предполагает размещение сетки непосредственно на брюшине, перекрывающей грыжевой дефект, с помощью лапароскопических канюль. Эндопротезы производятся из особых материалов, полностью соответствующих нормам мировых стандартов. Они:

  • обладают высокой прочностью и эластичностью;
  • нетоксичны;
  • био- и химически инертны;
  • гипоаллергенны;
  • не провоцируют воспалений и не дают нежелательных побочных эффектов.

После установки сетчатого импланта, соединительная ткань со временем (около месяца) прорастает сквозь него, образуя надежный каркас, прочно удерживающий грыжевые ворота. Травматизм от этой операции минимальный, поэтому возможна более ранняя активизация пациента. Дополнительным плюсом является максимальный косметический эффект – отсутствие послеоперационных шрамов, как в случае с открытым способом грыжесечения.   

Послеоперационный период, как правило, непродолжительный и легкого течения. Восстановление организма происходит быстро.

Послеоперационный период  

Вид анестезии, длительность лапароскопической операции, время последующего пребывания пациента в стационаре зависят от сложности каждого конкретного случая, но оно значительно меньше, чем при грыжесечении открытым способом (через наружный разрез). В отдельных случаях операция может сопровождаться местной анестезией, а пациент способен отправиться домой самостоятельно после нескольких часов наблюдения медперсоналом (при пластике пупочной грыжи). При более сложной хирургической задаче, как при паховой грыже или БЛЖ, пациент выписывается на следующий день. Отдельные случаи могут предусматривать более длительную госпитализацию – до нескольких дней.

Прогноз неосложненных грыж при своевременном лечении методом IPOM благоприятный. Трудоспособность может полностью восстановлена. Рецидивы стали крайне редким явлением. Но следует помнить, что какой бы эффективной медицина не представлялась, профилактика превыше всего. Легче предотвратить болезнь, чем ее вылечить. И при первых неприятных болевых ощущениях следует незамедлительно обратиться к доктору, а не заниматься самолечением, а того хуже, пускать болезненное состояние на самотек.    

5/5 (3 Reviews)

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

ru Русский
X