паховая грыжа у мужчин

Паховая грыжа у мужчин – визуализируемое выпячивание в нижней боковой части живота с частичным выпадением внутренних органов в расширенный паховый канал. Формируется между мышцами и связками брюшной полости. У мужчин встречается в 9 раз чаще, чем у женщин ввиду особенностей физиологии и образа жизни. Патология появляется не только у взрослых, но и младенцев и не проходит самостоятельно. Только лечение способно устранить риски осложнений, в том числе угрожающих жизни.

Причины формирования паховой грыжи

Анатомия брюшины имеет так называемое слабое звено – паховый канал с входным и выходным отверстиями. Это щель между соединительной тканью и мышцами, выполняющая ряд важных функций в репродуктивной сфере мужчин и женщин. В области входного и выходного кольца чаще всего и формируются выпячивания – грыжи в паху у мужчин.

Различают врожденную и приобретенную патологию. Первая определяется как аномалия внутриутробного развития по причине наследственных факторов, повышения внутрибрюшного давления у беременной женщины или по причине вредных внешних воздействий.

Приобретенная грыжа формируется в подростковом или взрослом возрасте. Главный предрасполагающий фактор такой патологии – однократные или периодические повышения внутрибрюшного давления, например, в ответ на подъем тяжестей. Выпячивание и выпадение внутренних органов в паховую щель возникает при снижении компенсаторных способностей организма.

Другие причины паховой грыжи у мужчин:

  • Длительный кашель;
  • Нарушения пищеварения, запоры;
  • Младенческий крик длительное время;
  • Патологии мочевого пузыря;
  • Травмы брюшины;
  • Ожирение;
  • Аденома простаты и проблемы мочеиспускания;
  • Пожилой возраст и др.

Предрасполагают к развитию проблемы спортивные перегрузки или наоборот малоподвижный, пассивный образ жизни с ослаблением мышечного корсета. Резкий сброс веса также повышает риски расширения колец паховой щели. У молодых людей в силу активного роста и медленного набора мышечной массы тоже могут возникнуть грыжи.

Нельзя сбрасывать со счетов наследственную предрасположенность, сложные социально-бытовые условия жизни, особенности профессиональной деятельности.

Классификация

Различают несколько типов паховых грыж в зависимости от зоны локализации, размеров, степени повреждения канала и т.д. Традиционно выделяют косую, прямую и комбинированную грыжу. Первая – приобретенного типа, располагается в паховой щели не затрагивая семенной канатик. Косая формируется рядом с семенным канатиком, может быть врожденной и приобретенной. Комбинированная грыжа представляет собой несколько выпячиваний, которые не соединяются друг с другом, могут быть прямыми и косыми. Бывает паховая грыжа с двух сторон брюшины или односторонняя.

В зависимости от того, где локализуется паховый мешок различают:

  • пахово-мошоночную грыжу (мешочек опущен в мошонку);
  • паховую (грыжа в паховом канале у мужчин).

Опущение яичка в мошонку или в малый таз чаще является врожденной патологией мужского организма, но есть и случаи приобретенного характера. Скорее всего в утробе матери были нарушены процессы формирования брюшной стенки плода. Отверстие, которое закрывает яичко не закрылось. Часть случаев грыжи в яичках лечат вправлением. Более сложные случаи – хирургическим путем.

Симптомы

Первый симптом паховой грыжи – визуализируемая припухлость или образование округлой (овальной) формы в области лобка внизу живота. Оно хорошо заметно в вертикальном положении и почти исчезает в положении лежа. Боли при паховой грыже возникают только при развитии осложнений и защемлений. На начальных стадиях они не беспокоят пациента. Другие симптомы паховой грыжи у мужчин:

  • учащенное мочеиспускание;
  • метеоризм, запоры;
  • тупая боль в пояснице;
  • снижение потенции (при косых патологиях).

Главный симптом пахово-мошоночной грыжи, по которому диагностируют патологию – одностороннее увеличение мошонки с возможным дискомфортом при быстрой ходьбе или беге.

На начальных стадиях болезни, когда не происходит значительного выпадения внутренних органов в паховую щель, патология не проявляется яркой симптоматикой. Задача пациента при любых подозрительных образования внизу живота обратиться к врачу для ранней диагностики и безболезненного и эффективного лечения.

Осложнение

Любое патологическое состояние требует лечения для предупреждения осложнений и угрозы жизни. Возможные последствия паховой грыжи у мужчин.

  1. Воспаление. Возникает по причине присоединения бактериальной инфекции. Сопровождается покраснением и припухлостью области грыжи, повышением температуры тела, ознобом, общим недомоганием, вздутием живота и рвотой.
  2. Копростаз. Характеризуется сильной болью в животе и рвотой. Развивается при вовлечении в паховую щель области толстой кишки.
  3. Аппендицит. Сопровождается сильной болью в боку, чреват перитонитом. Развивается при некротических процессах в органах, находящихся в грыжевом мешке.
  4. Невправимость. Это срастание тканей в области грыжи.

Самое серьезное последствие паховой грыжи – это ее ущемление. Такое состояние характеризуется сильной болью в патологической области, напряжением и уплотнением грыжевого мешка, рвотой, кишечной непроходимостью. Вправить такую грыжу невозможно, а попытки чреваты угрозой для жизни. В такой ситуации эффективно только хирургическое вмешательство.

При отсутствии лечения грыжи в мошонке возрастает риск бесплодия ввиду нарушения сперматогенеза. Еще одно серьезное осложнение паховой грыжи – формирование злокачественных новообразований. 

Лапароскопическое удаление паховой грыжи с помощью лазера ТАРР, ТЕР

Лечение паховой грыжи у мужчин консервативным методом не считается эффективным. Режим труда и отдыха, ношение бандажа – все это лишь отсрочка перед хирургическим вмешательством. В нашей клинике лучшим методом справиться с патологией является лапароскопическое лазерное удаление.

Это самый безболезненный и безопасный способ вернуть грыжевой мешок в правильное положение. Процедура производится под общей анестезией с минимальными инвазивными вмешательствами. Хирург через небольшие проколы вводит в область брюшины специальное эндоскопическое оборудование и производить нужные манипуляции. Предварительно для улучшения обзора в брюшную полость нагнетается углекислый газ.

Для предупреждения рецидива и укрепления стенки брюшины может подшиваться специальная сетка. Это так называемый армирующий материал – 3D полипропиленовый имплант, который не дает органам брюшной полости менять положение и выходить за допустимые пределы. Материал полностью совместим с тканями организма, не требует специального крепления к стенке брюшины, обладает растяжимостью.

Лапароскопическое удаление паховой грыжи с помощью лазера ТАРР, ТЕР – это отсутствие долгого реабилитационного периода и видимых шрамов на теле. После операции в области живота накладывают косметические швы и уже через 2 часа пациент может вставать.

Такой метод лечения показан при любом типе паховой грыжи. Противопоказанием к проведению процедуры может быть лишь серьезная патология сердечно-сосудистой системы, острые воспалительные и иные процессы в организме, нарушение свёртываемости крови.

Центр лечения грыж в Киеве

Наш цент герниологии специализируется на оперативном лечении разных видов грыж методом лапароскопии. Восстановление и реабилитация занимают всего 1 сутки. Предварительно пациента консультируют хирург и анестезиолог с проведением инструментальных и лабораторных обследований.

В нашем Центре лечения грыж живота установлено современное немецкое и швейцарское оборудование для качественного и эффективного проведения лапароскопических и других манипуляций. Это лапароскопическая стойка Olympus Visera 4K UHD, позволяющая с высокой точностью получать изображение внутренних органов и рабочей области хирурга в целом. Благодаря качественному объемному изображению сокращается время оперативного вмешательства, все манипуляции производятся с высокой точностью. Мини-проколы позволяют избежать появления рубцов и шрамов, а также спаек на внутренней полости.

В арсенале рабочих инструментов хирурга герниолога – современный диодный лазер. Именно он обеспечивает малотравматичность операции, надежный гемостаз, абсолютную стерильность послеоперационной раны, а потому быстрый реабилитационный период.

После операции наши врачи обследуют пациента, дают необходимые рекомендации по восстановлению, назначают медикаментозную терапии при необходимости. Мы оформляем больничный лист и наблюдаем пациента после выписки до полного восстановления. Мы заботимся о своих пациентах, создаем самые комфортные и приятные условия для пребывания.

Грыжевой хирург – Христюк Дмитрий Иванович

В нашем центре работает практикующий хирург-герниолог, кандидат медицинских наук, действующий член European Associacion for Endoscopic Surgery, профессионал высшей категории, который более 20 лет помогает людям стать здоровыми – Христюк Дмитрий Иванович. Ежедневно он проводит 3-4 профильные лапароскопические операции по устранению грыж разной степени сложности в нашем центре, дает консультации, осматривает пациентов.

Дмитрий Иванович – автор 5 патентов на изобретения и 28 публикаций в научных изданиях и журналах. Он регулярно посещает научные конференции, приобретает опыт и знания вместе с коллегами в клиниках Германии, Израиля, Швеции и Греции. Его консультация всегда исчерпывающая, а помощь высококвалифицированная.

Приглашение в клинику на бесплатную консультацию

Если вы заметили у себя подозрительные изменения в паховой области, ощущаете дискомфорт, у ваших родных в анамнезе были грыжи, не тяните с посещением врача. Самостоятельное лечение, применение нетрадиционных методик могут усугубить ситуацию и привести к угрожающим жизни осложнениям. Оставьте свои контактные данные, запишитесь на бесплатную консультацию к герниологу. В нашем центре каждый пациент получает квалифицированную помощь быстро и недорого.

Запись на бесплатную консультацию


5/5 (2 Reviews)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

×
SAVE 20%
off Individual Membership every year you're a member with us
Click here to join
Join Our Newsletter & Get 40% Off your First Order
Get Latest Fashion Updates & Offers
Download
Subscribe