Модифицированный метод внутрибрюшинной лапароскопической герниопластики IPOM — операционная техника пластики грыжевых ворот, которая снижает риск послеоперационных осложнений: образования серомы, гематом и инфильтратов передней брюшной стенки. Применение лапароскопических технологий уменьшает риск раневой инфекции, минимизирует послеоперационный болевой синдром, сокращает сроки пребывания в стационаре, снижает потребность в парентеральном введении анальгетиков.

Немного информации об абдоминальных грыжах

Брюшная стенка выполняет свою функцию за счёт прочного каркаса — пласта мышц, лежащих послойно. Иногда мышечные волокна теряют тонус и между ними появляется дефект — грыжевые ворота. Внутрибрюшное содержимое выпячивается через них под кожу. Так образуется абдоминальная грыжа.

Обычно в её состав входят тонкий или толстый кишечник, с внутрибрюшной жировой клетчаткой. В редких случаях грыжи образуют другие органы брюшной полости. 

Наиболее распространёнными симптомами являются: 

  • боль; 
  • отёк; 
  • выпуклость.

Если не лечить, грыжи могут ущемляться: содержимое застревает в грыжевых воротах, сдавливается ими, что вызывает кишечную непроходимость и некроз тканей. 

Эта неотложная ситуация сопровождается: 

  • нестерпимой болью; 
  • тошнотой;  
  • рвотой. 

Состояние требует обширного хирургического вмешательства и связано с повышенным риском летального исхода.

Чтобы не доводить до подобных крайностей, рекомендуется проводить пластику большинства грыж в плановом порядке. Операция устраняет причину грыжи — разрыв или отверстие в мускулатуре брюшной стенки.

В ходе классических вмешательств, края грыжевых ворот сшивают вместе, чтобы закрыть отверстие. Но простое наложение швов часто воссоздаёт напряжение, создавшее грыжу. Это вызывает болезненность и увеличивает риск рецидива.

Наложенные швы, нарушают ряды мышечных волокон, чрезмерно натягивают их вдоль линии шва, чем вызывают дополнительную боль. Период восстановления удлиняется. Это часто приводит к рецидиву грыж.

Оперативное лечение грыж живота с помощью инновационных технологий 

Хирургия — единственный способ навсегда избавиться от абдоминальной грыжи. В большинстве современных операций грыжесечения, для надёжного укрепления мышечного каркаса, используется специальная хирургическая сетка. 

Например, по официальной статистике, в Соединенных Штатах врачи ежегодно проводят более миллиона операций по устранению грыжбрюшной полости. Около 800 000 этих операций приходится на паховые грыжи. Американские хирурги выполняют около 90% операций герниопластики с помощью сетки, укрепляющей брюшную стенку так, чтобы предотвратить рецидивы. 

Метод устранения грыж с наложением сетки без натяжения мышц

Техника «свободной от натяжения» сетки была впервые применена в 1984 году Институтом грыж Лихтенштейна в США. В настоящее время она считается золотым стандартом пластики грыж, признанным Американским колледжем хирургов. В этой процедуре дефект брюшной стенки восстанавливают, закрывая отверстие грыжи заплатой из сетки, вместо того, чтобы сшивать края отверстия между собой.

Хирургическая сетка действует как мост или каркас для врастания новой ткани и укрепляет брюшную стенку. Со временем «заплатка» безопасно и накрепко встраивается в мышечный слой.

При стандартной пластике по Лихтенштейну эта сетка помещается между слоями брюшной стенки.

При лапароскопической пластике IPOM сетка размещается за мышцами, контактируя с органами брюшной полости.

Преимущества лапароскопических вмешательств с использованием сетки

Хирургия, за прошедшие годы, накопила множество способов устранения грыж живота. Операции выполняют с использованием сетки или без неё. Но исследования учёных США и Европы подтвердили, что лапароскопия с хирургическими сетками улучшает результаты лечения:

  • сокращает время операции;
  • снижает болезненность после операции; 
  • ускоряет восстановление пациентов;
  • имеет минимальные косметические дефекты, которые быстро исчезают; 
  • минимизирует риск новых эпизодов. 

Техника герниопластики по методу IPOM существует с 1991 года. Первые попытки имели недостатки. С тех пор техника операции значительно модернизирована. Разработаны новые материалы для производства сеток, с использованием нанотехнологий. 

Некоторые типы сеток перестали использовать и сняли с производства уже давно. Причина — высокая частота неудачных исходов операций. Сетки плохого качества приводили к серьёзным осложнениям и необходимости повторного вмешательства. 

На результаты вмешательств в целом влияет ряд факторов. К ним относятся:

  • опыт и мастерство хирурга;
  • техника операции;
  • хирургический доступ;
  • операционное оборудование;
  • тип используемой сетки; 
  • состояние пациента; 
  • качество материалов, препаратов для наркоза;
  • уровень подготовки анестезиолога.

Эндоскопическая техника IPOM может выполняться только под общей анестезией. 

По данным New Choice Health, средняя стоимость операции по устранению грыжи в США составляет около 7750 долларов. Эта сумма может быть больше или меньше, в зависимости от типа операции, статуса больницы, опыта хирурга и страхового полиса пациента.

Я выполняю малоинвазивные вмешательства по инновационным технологиям, которые применяются в лучших клиниках США, Германии, Великобритании, Израиля, Турции.  

Во время операций на базе нашей клиники для лечения больных используются:

  1. Новейшее хирургическое оборудование.  
  2. Безопасные и эффективные препараты для наркоза и обезболивания. 
  3. Лучшие в отрасли шовные и другие операционные материалы. 
  4. Сетки для герниопластики только высокого качества от ведущих производителей отрасли.  

Сетка, используемая в нашей клинике тонкая, гибкая и лёгкая, что исключает риск возникновения боли, ощущения инородного тела, срастания с кишечником и осложнений, связанных с ним. Всего за две-три недели собственная ткань пациента врастает в сетку, превращая её в часть тела.

Как я выполняю грыжесечение с помощью хирургической сетки по методу IPOM 

В своей многолетней практике я выполняю эту лапароскопическую процедуру по стандартным общепринятым показаниям для лечения инцизионных абдоминальных и вентральных грыж.

Техника IPOM — Intraperitoneal Onlay Mesh — это специальная процедура, устраняющая грыжевые ворота, при которой сетка вводится в брюшную полость и размещается внутри над грыжевым отверстием.

Этапы грыжесечение по эндоскопической методике IPOM

После введения общего наркоза, делается первый небольшой разрез брюшной стенки. Через него в брюшную полость закачивается, безвредный для здоровья людей, углекислый газ. Он раздувает полость живота и обеспечивает лучшую видимость операционного пространства.

Затем в этот разрез вводится инструмент с небольшой камерой лапароскопа. Оптическое устройство с освещением даёт изображение операционного поля на мониторе. Все этапы процедуры легко контролировать, благодаря чёткой визуализации. Сначала проводится ревизия, определяется местоположение грыжевых ворот и мешка.

Через два других небольших разреза в брюшную полость поэтапно, в соответствии с проводимыми манипуляциями, вводятся рабочие инструменты: 

  • атравматические зажимы; 
  • ножницы для диссекции; 
  • электрод-крючок; 
  • иглодержатель; 
  • «такер» для фиксации импланта. 

С их помощью удаётся разъединить спайки и сращения, выделить содержимое грыжевого мешка, ввести его в брюшную полость. Проводится ревизия грыжевого содержимого. Останавливается кровотечение.

После того как грыжевые ворота полностью обнажатся, принимается решение о целесообразности наложения сетки. Она располагается непосредственно над дефектом, если размер не превышает 8 см. Иногда необходимо дополнительно сузить дефект швом, чтобы синтетическая сетка лучше закрепилась.

Имплант вводится и разворачивается над дефектом брюшной стенки изнутри. С помощью специального инструмента, имплант фиксируется к внутренней поверхности скобами или «таками», непосредственно к париетальной брюшине. Это обеспечивает надёжную фиксацию сетки к брюшной стенке.

Некоторые особенности метода

Сетка контактирует с внутренними органами. Чтобы кишечник, сальник, мочевой пузырь и другие органы не прилипали к сетке и между ними не возникало спаек, я использую неадгезивные многослойные сетчатые протезы. Изделия покрыты слоем противоспаечного компонента — окисленной регенерированной целлюлозой.

В течение послеоперационного периода внутрибрюшное давление дополнительно фиксирует сетку, придавая ей механически выгодное положение. Пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к своим привычным делам.

Недостатки метода IPOM заключаются в сложной внутрибрюшной подготовке операционного поля при массивном спаечном процессе. Особенно во время вмешательств, связанных с послеоперационными или невправляемыми первичными вентральными грыжами. Неопытным хирургам с недостаточно хорошей подготовкой бывает сложно справиться в подобных ситуациях.

Чтобы правильно, прочно, надёжно зафиксировать сетчатый протез, при использовании этой операционной техники, хирургу нужно иметь большой опыт и отлично владеть профессиональными навыками.

Вмешательства по методу IPOM проводится только при условии наличия в клинике специальных сеток, с противоспаечным покрытием. Это исключает послеоперационные осложнения. 

5/5 (2 Reviews)

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

ru Русский
X