Паховая грыжа, является распространенным заболеванием, которое чаще диагностируется у новорожденных. Предрасположенностью к развитию паховых грыж обладают пациенты мужского пола, что связано с особенностями строения пахового канала. В хирургической практике используются различные методики грыжесечения (операция Лихтенштейна) с последующим закрытием грыжевых ворот. Грыжевой мешок, который виден снаружи, в 80% случаев состоит из петли кишечника. При неблагоприятных условиях, происходит ущемление грыжи, а это состояние несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Современная методика грыжесечения по Лихтенштейну позволяет максимально безопасно избавиться от самой грыжи и закрыть грыжевые ворота с использованием передовых технологий.

Преимущества удаления паховой грыжи по методу Лихтенштейна

Если сравнивать данную методику с другими способами грыжесечения, пластика грыжи по Лихтенштейну имеет следующие преимущества:

  1. Оперативное вмешательство проводится под местным обезболиванием, поэтому исключен риск возникновения осложнений, связанных с использованием общего наркоза. Кроме местной анестезии, в качестве альтернативы, может быть использована спинномозговая анестезия. Такой вариант обезболивания может применяться у ослабленных и пожилых пациентов.
  2. Эта разновидность оперативного вмешательства может выполняться при любом размере паховой грыжи.
  3. При выполнении оперативного вмешательства отсутствует вероятность сопоставления тканей с разным строением (мышца-сухожилие).
  4. Отсутствие выраженного болевого синдрома в послеоперационном периоде.
  5. Возможность выполнения в амбулаторных условиях.
  6. Сравнительно короткий период реабилитации которая составляет от 20 дней до 1 месяца.
  7. Снижение до минимума риска рецидивирования грыжи. Это связано с тем, что выполняется открытое вмешательство и у врача имеется открытый доступ для ревизии грыжевого мешка.

Используемые во время операции сетчатые импланты состоят из плетеных нитей, а по внешнему виду  они напоминают заплатку. При накладывании такой сетки создаётся дополнительная опора, не позволяющая выходить петлям кишечника через паховый канал. Таким образом, сетка закрывает грыжевые ворота. Преимуществом имплантационных сеток является их эластичность, поэтому присутствие  импланта  не вызывает дискомфорт у человека при физической нагрузке, когда происходит напряжение мышц. Материалы, из которых  состоят сетки, являются гипоаллергенными  и не провоцируют реакцию отторжения. Для закрытия грыжевых ворот используются сетки, изготовленные преимущественно из полипропилена. Этот материал доказал свою безопасность. Кроме того, полипропилен сочетает в себе  прочность и эластичность. Полипропиленовые протезы на 100% безопасны для организма человека. Спустя время, полипропиленовая сетка обрастает соединительной тканью и формируется надежный каркас, не позволяющий грыже повторно образоваться.

Недостатки удаления паховой грыжи по методу Лихтенштейна

Эта оперативная методика устранения паховой грыжи имеет целый ряд преимуществ, но и не лишена недостатков, которые необходимо учитывать пациентам, которым предстоит данный вид хирургического вмешательства. К основным недостаткам операции Лихтенштейна по удалению паховых грыж, можно отнести:

Необходимость в проведении большого кожного разреза, что может быть чревато развитием таких осложнений, как нагноение раны, серома, отторжение имплантированной сетки.

В отдельных случаях наблюдаться выраженный болевой синдром, возникающий в том случае, если задеты нервы при операции по Лихтенштейну. Это осложнение может требовать хирургической коррекции, которая заключается в пересечении нерва или его блокаде.

Показания к проведению операции по Лихтенштейну

Главным показанием к проведению этого вида грыжесечения, является высокий риск возникновения осложнений или невозможность проведения лапароскопического оперативного вмешательства. К другим показаниям для проведения грыжесечения по Лихтенштейну, можно отнести:

  • рецидивирующая паховая грыжа;
  • диагностированная паховая грыжа любого размера, в том числе ущемленная или пахово-мошоночная грыжа.

Обезболивание при операции Лихтенштейна

Эта оперативная методика не предусматривает использование общего наркоза, поэтому для проведения операции применяется спинномозговая или местная анестезия. Удаление паховой грыжи под местной анестезией имеет свои преимущества, так как пациент в послеоперационном периоде не сталкивается с последствиями использования общего наркоза, и ему не требуется проведение мероприятий, направленных на восстановление сознания и других физиологических функций.

Грыжесечение по Лихтенштейну. Ход операции

На предоперационном этапе не требуется серьезная подготовка. Пациенту необходимо пройти стандартное обследование, которое включает электрокардиографию, флюорографию, иследование крови на RW (сифилис), вирусные гепатиты типа C и B, общий клинический анализ крови, анализ на группу крови и резус принадлежность, а также общий анализ мочи. Дополнительно может потребоваться консультация терапевта и других узкопрофильных медицинских специалистов, при наличии сопутствующих заболеваний.

Классическая схема операции Лихтенштейна при паховой грыже, имеет такой вид:

  1. После антисептической обработки операционного поля, проводится рассечение кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки глубиной 2 см. Рассечение выполняется параллельно и выше паховой складки.
  2. Хирургическим способом вскрывается апоневроз наружной косой мышцы, который далее отделяется от семенного канатика до паховой связки.
  3. Далее, хирург выделяет грыжевой мешок, и без его вскрытия, погружает обратно в брюшную полость.
  4. На следующем этапе проводится внедрение сетки, размер которой, как правило, составляет 10 Х 12 см. Срединный край сетки подшивают к надкостнице лобковой кости, после чего с использованием непрерывного шва, нижний край сетки подшивается к паховой связке.
  5. Далее, хирург выкраивает отверстие под расположение семенного канатика.
  6. На следующем этапе, при помощи отдельных узловых швов, верхний край сетки подшивают к сухожильной части внутренней косой мышцы.
  7. Завершающим швом, края сетки соединяются сзади семенного канатика.
  8. С использованием непрерывного шва хирург ушивает апоневроз наружной косой мышцы собственную фасцию подкожной жировой клетчатки, и накладывает косметический шов на кожу.
  9. На завершающем этапе операции выполняется антисептическая обработка прооперированной зоны, накладывается повязка или стерильный лейкопластырь.

Используемый тип обезболивания при операции Лихтенштейна особенно подходит для пациентов, имеющих сопутствующие заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы.

Послеоперационный период

Правильно организованная реабилитация после операции по Лихтенштейну напрямую влияет на скорость восстановления пациентов.

Реабилитация после выполненного грыжесечения по Лихтенштейну, включает такие пункты:

  1. В течение первого месяца после оперативного вмешательства следует ограничить физическую нагрузку. Пациенту категорически запрещено поднимать груз весом более 3 кг.
  2. В течение первого месяца необходимо регулярное наблюдение хирурга.
  3. В первые 4 недели после операции, с целью профилактики тромбоза вен нижних конечностей, рекомендовано ношение компрессионного белья (чулки).

Также, рекомендовано пересмотреть пищевой рацион, исключить из него продукты, провоцирующие запоры. Рекомендован полный отказ от употребления алкоголя и длительного нахождения в положении сидя.

Если у пациента возник болевой синдром на послеоперационном этапе, то боль, как правило, самостоятельно исчезает на 2 сутки после операции. Соблюдение условий реабилитации обеспечивает быстрый возврат пациента к привычному образу жизни.

Современный центр лечения грыж в Киеве

В современном центре лечения грыж, расположенном в Киеве, практикует грыжевой хирург, который имеет многолетний стаж практической деятельности и владеет современными методиками устранения грыжевых образований, включая паховые грыжи. В центре используются преимущественно малоинвазивные оперативные способы лечения, что позволяет снизить до минимума риск послеоперационных осложнений.

Специалисты центра используют новейшее лапароскопическое оборудование, современную лазерную установку и качественные расходные материалы (сетки для пластики). Сетки изготавливают из качественного материала, что гарантирует их долговечностью, прочность, безопасность. Используемые расходные материалы полностью исключают вероятность появления реакции отторжения организмом пациента.

Врач высшей категории, грыжевой хирург Христюк Дмитрий Иванович проводит современные операции по устранению паховых грыж, при этом специалист ориентирован на использование лапароскопических методик. Если по ряду медицинских показаний, или по каким-либо другим причинам отсутствует возможность проведения лапароскопической операции, то медицинский специалист проводит герниопластику по Лихтенштейну.

Открытый вид оперативного вмешательства проводится с соблюдением всех правил безопасности и эффективности. В повседневной практике врач проводит не менее 3-4 операций по устранению паховых грыж. Общий стаж трудовой деятельности врача составляет 20 лет. Дмитрий Иванович является автором 5 патентов на изобретения, 28 публикаций в научных изданиях, а с 2006 года является действующим членом European Associacion for Endoscopic Surgery.

Стоимость операции Лихтенштейна

Стоимость операции при паховой грыже в современном Киевском центре лечения грыж составляет 18000 грн. Цена удаления паховой грыжи является фиксированной без дополнительных расходов, за исключением анализов, проводимых на дооперационном этапе. Эти анализы пациенту может сдать как в самом центре, так и в любом медико-диагностическом учреждении. Запишитесь на бесплатную консультацию к грыжевому хирургу по указанному номеру телефона, пройдите комплексное обследование и получите квалифицированную медицинскую помощь от врача высшей категории с многолетним стажем практической деятельности.

Вопросы и ответы

Сколько длится операция Лихтенштейна?

Продолжительность оперативного вмешательства зависит от таких факторов, как степень запущенности паховой грыжи, её размер, наличие сопутствующих заболеваний и индивидуальные особенности организма пациента. В среднем, операция длится около 60 минут.

Насколько выражен болевой синдром после операции Лихтенштейна?

Современные методики обезболивания позволяет минимизировать риск выраженного болевого синдрома на послеоперационном этапе. У 2% пациентов наблюдается выраженный болевой синдром, который устраняют с помощью приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

В каких случаях используется способ Лихтенштейна при паховых грыжах?

Эта методика грыжесечения используется преимущественно при длительном ущемлении, наличии тяжелых сопутствующих патологий, а также при крупных пахово-мошоночных грыжах.

Можно ли провести двухстороннее грыжесечение грыжи по Лихтенштейну?

При двусторонней грыже используются разные методики закрытия канала, одним из которых является операция по Лихтенштейну. Методика позволяет в будущем избежать рецидивирования грыжи.

Какой шов используется при операции Лихтенштейна?

В современном центре лечения грыж, при выполнении операция Лихтенштейна, используются внутрикожные косметические швы, которые рассасываются самостоятельно. При использовании шовного материала, который рассасывается самостоятельно, отсутствует необходимость в последующем снятии швов, что исключает неприятные и болевые ощущения.

5/5 (1 Review)
SAVE 20%
off Individual Membership every year you're a member with us
Click here to join
Join Our Newsletter & Get 40% Off your First Order
Get Latest Fashion Updates & Offers
Download
Subscribe