Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание. В 10 раз чаще встречается у женщин. Составляет ~ 5% всех брюшных грыж. Хирурги нашей больницы ежедневно проводят вмешательства по поводу лапароскопического удаление пупочной грыжи. У нас работают опытные специалисты высшей категории, спасшие многих людей. Высокая квалификация и ответственное отношение к работе всего персонала клиники, обеспечивает быстрое, комфортное, качественное восстановление послеоперационных больных.

пупочная грыжа

Причины

Причина возникновения всегда одна – слабость мышц живота в области пупка. Выпячивание образуется под действием внутрибрюшного давления: соединительнотканные края широких мышц живота раздвигаются, пропуская через пупочное отверстие органы брюшной полости (петли тонкого или толстого кишечника, сальник и другие).

Внешне это выглядит как вздутый, выпятившийся наружу пупок.

пупочная грыжа

Если рассмотреть послойное анатомическое строение области пупка, то мы, направляясь снаружи во внутрь, увидим:

  1. Кожу.
  2. Подкожную жировую клетчатку.
  3. Поверхностную фасцию – соединительнотканное образование, состоящее из 2 листков.
  4. Глубокую фасцию.
  5. Наружную и внутреннюю косые мышцы живота.
  6. Прямую и поперечную мышцы живота.
  7. Поперечную фасцию.
  8. Предбрюшинный жир.
  9. Париетальную (пристеночную) брюшину.

Само пупочное кольцо – это округлое отверстие в белой линии живота. Сухожильные волокна передних брюшных мышц образуют здесь ровные, острые края. У плода через него проходят образования пупочного канатика. После рождения здесь возникает втянутый рубец – пупок.

Поэтому, в зависимости от расположения грыжи, она имеет разное по составу покрытие. Выход органов живота непосредственно через кольцо, формирует более тонкую внешнюю оболочку и тесное отверстие. Есть высокий риск ущемления, быстрого развития некроза (отмирания) тканей, гангрены.

Если у вас или вашего родственника:

  • наблюдается выпячивание пупка;
  • вздутие не вправляется внутрь даже в положении лёжа;
  • аномалия сопровождается сильными болями;
  • возникают расстройства кишечника с нарушениями стула.

Вам следует обратиться к специалистам как можно быстрее. Врачи нашей больницы имеют большой опыт работы с пупочными грыжами. На нашем счете множество успешных операций, в том числе – по поводу устранения осложненных пупочных грыж.

Разновидности пупочных грыж

Причина слабости мышц в области пупочного кольца – врождённый дефект развития. Люди, родившиеся с пониженным мышечным тонусом этого участка передней брюшной стенки, предрасположены к патологическому выпячиванию через него внутренних органов. В зависимости от степени недоразвития, варьирует возраст, в котором проявляется патология.

Грыжа пупочная имеет несколько классификаций:

По происхождению:

  1. Врождённые. Обнаруживают у младенцев.
  2. Приобретённые. Возникают у взрослых, из-за повышенного внутрибрюшного давления при излишнем напряжении области живота. Особенно у женщин – во время беременности и после родов. У обоих полов – при сильных желудочно-кишечных расстройствах (чрезмерной перистальтике кишечника), тяжёлой работе, травмах, падении с высоты, в возрасте после 40 лет, когда снижается мышечный тонус.

К ним относятся послеоперационные грыжи, возникающие после хирургического вмешательства на внутренние органы с разрезом в области пупка.

По локализации:

  1. Прямые (истинные). Проходят непосредственно через отверстие кольца. Чаще встречаются у младенцев, беременных или недавно рожавших женщин, людей с ожирением.
  2. Косые (околопупочные, параумбиликальные). Расположены сверху или снизу от пупка. Чаще бывают у взрослых.

По течению, развитию осложнений:

  1. Вправляемые. Содержимое грыжи свободно двигается – выступает во время кашля, чихания, тяжёлой физической работы, при поднятии тяжестей, в положении стоя; возвращается в брюшную полость в положении лёжа или при вправлении.
  2. Не вправляемые. Содержимое грыжи находится в зафиксированном положении. Вправить его без операции невозможно.

Ущемлённые:

  1. Эластическое ущемление. Причина – сокращение тканей, формирующих края грыжевого отверстия.
  2. Каловое ущемление. Обусловлено нарушением прохождения каловых масс через петли кишечника, формирующие содержимое грыжи.

Несмотря на разные причины, в обоих случаях содержимое грыжи сдавлено краями грыжевого отверстия. Нарушается кровоснабжение. Происходит некроз, и развивается гангрена.

Частые причины возникновения пупочной грыжи

Пуповина, во время беременности, связывает организм ребёнка с материнским, через небольшое отверстие в передней стенке живота эмбриона. Через неё происходит питание плода, поступающее с кровью матери.

После рождения пуповина отсоединяется, и отверстие в стенке живота постепенно зарастает. Иногда брюшная стенка не заживает полностью, остаётся разрыв. Этот разрыв ставит человека под угрозу развития пупочной грыжи в любом возрасте.

Пупочные грыжи развиваются вследствие:

  1. Напряжения во время родов.
  2. Тучности.
  3. Сильной, частой рвоты.
  4. Хронических запоров.
  5. Постоянного, сильного кашля.
  6. Частых беременностей.

Главное – не допустить осложнений грыжи.

Симптоматика

Обычно, когда имеется пупочная грыжа диагностика не представляет сложностей. Она определяется визуально.

Опытные врачи нашей больницы быстро проведут дифференциальную диагностику с:

  • параумбиликальной,
  • эпигастральной,
  • Спигелевой,
  • послеоперационной грыжами.

Не ущемлённая грыжа, не вызывает особых жалоб больных. Она проявляется внешне – выпячиванием пупка.

Иногда, при физических нагрузках, во время кашля или чихания, грыжа временно ущемляется и возникает боль в животе и эпигастральной области, тошнота, рвота. Но в покое эти симптомы проходят.

Основные симптомы пупочной грыжи

Вначале вы замечаете у себя грыжу, когда:

  1. Повышаете голос, кричите.
  2. Напрягаетесь во время акта дефекации.
  3. Кашляете.
    Со временем испытываете дискомфорт:
  4. Замечая выпуклость пупка, которая значительно увеличивается во время кашля или напряжения.
  5. Испытывая боль в области грыжи.

Важно!

Если выпуклость покраснела, затвердела, опухла или болит, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Рвота и запор – признаки более серьёзного состояния. Они часто возникают при ущемлении грыжи. Петли кишечника при этом значительно выступают в выпуклость и кровообращение ограничено. Здесь нужно немедленное вмешательство!

Чтобы поставить точный диагноз и оценить тяжесть течения грыжи, ваш лечащий врач может назначить один из следующих методов диагностики:

  1. МРТ.
  2. Компьютерную томографию.
  3. Ультразвуковое исследование.

Кроме того, ваш врач проверит наличие признаков инфекции, назначив анализы крови и мочи.

Важно!

Очень часто люди тянут до последнего и не обращаются к врачам за консультацией. Эта беспечность может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать хирургическую помощь при развитии осложнений.

А они могут возникнуть в самые неподходящие моменты времени и в местах, далёких от медицинских стационаров.

Обращайтесь к нам до возникновения признаков ущемления. Это облегчит ваше лечение и ускорит восстановление после оперативного вмешательства.

Позднее обращение и развитие осложнений опасны для жизни больного. Осложнения грыжи – некроз, гангрена, перитонит – развиваются в результате её ущемления.
Часто, ущемлению способствует тесное отверстие, в которое выходит пупочная грыжа чем опасна чрезмерная задержка обращения к врачу.

При ущемлении нарушается крово — и лимфообращение органов, формирующих содержимое грыжи. Сдавливаются лимфатические сосуды и вены, возникает отёк тканей. Грыжевое кольцо плотно прилежит к грыжевому мешку и образует в этом месте странгуляционную борозду.

Застой венозной крови проявляется цианозом (синюшностью) грыжи. Затем, по мере развития некроза, цвет становится сине-багровым.

Присоединяется инфекция – микроорганизмы, входящие в состав микрофлоры кишечника, проникают через слизистую оболочку сдавленной кишечной петли в окружающие отёчные ткани. Развивается гангрена.

Состояние становится необратимым. Воспаление переходит в брюшную полость. Тяжесть осложнения усугубляется перитонитом.

Время развития патологических изменений обычно не превышает 10 – 12 часов. Поэтому крайне важно своевременно обращаться за медицинской помощью.

В нашей больнице врачи ежедневно спасают людям жизнь во время экстренных операций. Но лучше, чтобы вы не доводили ситуацию до предела.

Обратитесь к нашим специалистам как можно раньше и во время короткой плановой операции:

  • вам вправят грыжевое содержимое,
  • укрепят брюшную стенку,
  • без рисков для вашего здоровья,
  • исключая угрозы для жизни.

Лечение

Пупочная грыжа, как и все виды грыж, лечится только хирургическими методами. Если больной вовремя обращается к нам за помощью и лечение проводится планово, то используются мало инвазивные, щадящие современные оперативные вмешательства.
К ним относятся:

  1. Лапароскопия пупочной грыжи.
  2. Удаление пупочной грыжи лазером.
    Врачи нашей клиники прекрасно владеют этими методиками. При минимальном травмировании тканей для получения оперативного доступа, пациент получает гарантию предотвращения рецидивов появления этой патологии в будущем.

Во время операции по удалению пупочной грыжи, хирург делает маленький надрез на пупке, осторожно вталкивает выступающие ткани в их естественное положение и закрывает отверстие, укрепляя брюшные мышцы специальной стерильной сеткой.

Эта процедура обычно занимает около часа, и пациенты могут вернуться домой в тот же день – в зависимости от общего состояния здоровья и сложности операции. Те, кто работает, приступают к трудовой деятельности в течение 2-3 дней. Но следует избегать напряжённой работы в течение 4-6 недель после операции.

При развитии осложнений, проводится полноценная операция с расширенным доступом, большим разрезом. При этом удаляются поражённые некрозом и гангреной части внутренних органов и окружающие ткани. Если наблюдается перитонит, то проводятся мероприятия по его устранению.

Восстанавливаться после осложнений бывает очень тяжело. У нас созданы все условия для облегчения послеоперационного периода больных. Поэтому, если у вас всё-таки возникли осложнения, незамедлительно обращайтесь в наш стационар. Здесь вы получите высококвалифицированную помощь опытных хирургов и надлежащий послеоперационный уход.

Стоимость

Если у вас не осложнённая пупочная грыжа и операция проводится в «спокойном периоде», стоимость вмешательства будет небольшой.

Если потребуется длительная тяжёлая операция при наличии серьёзных осложнений по причине вашего позднего к нам обращения, цена будет значительно выше.

Запись на консультацию

Вы можете записаться на приём к хирургу на нашем сайте, а также по телефону (особенно в экстренных случаях):

Запись на бесплатную консультацию


Вопросы и ответы

✔ Сколько стоит операция на пупочную грыжу?

Цена зависит от наличия осложнений и методики оперативного вмешательства.
Врач, после осмотра и постановки диагноза, предложит несколько вариантов тактики лечения, из которых больной и его семья смогут выбрать наиболее подходящий.

✔ Что делать при пупочной грыже?

Обращаться к нашим врачам как можно быстрее. Только специалист оценит ситуацию правильно. С ним вы обсудите когда, где и как лучше провести операцию.

✔ Пупочная грыжа нужна ли операция?

В каждом конкретном случае лечащий доктор определит лучшую для больного альтернативу классическому оперативному вмешательству.

При раннем обращении используют малоинвазивные методы. Больной быстро и безболезненно восстановится.

✔ Чем опасна пупочная грыжа?

Возникновением осложнений. Гангрена и перитонит могут послужить причиной смерти больного. Если пациента с осложнённым течением спасают, то после операции бывает очень сложно восстановиться. Утрата части внутренних органов, сказывается на качестве жизни в будущем.

Только от вас зависит, возникнут ли осложнения при пупочной грыже. Если вы вовремя обратитесь за нашей помощью, лечение пройдёт без негативных последствий для вашего здоровья.

5/5 (7 Reviews)
×