Паховые грыжи – это не самое распространенное заболевание, но встречаются они достаточно часто. Причем по последним данным медицинской статистики у мужчин грыжи в этой области тела образуются в 6 раз чаще, чем у женщин. Объясняется это анатомическими различиями строения тела. Как это связано? Давайте разберемся.

Как образуется паховая грыжа

В медицине под грыжей подразумевается выход внутренних органов за пределы анатомической полости. В области паха они могут выходить через паховые канальца. За счет этого на коже в области паха появляются опухоли или бугорки. Это приводит не только к дискомфорту, но и сильным болевым ощущениям, а также нарушениям в правильной работе внутренних органов. Поэтому такое заболевание требует немедленной диагностики и скорейшего лечения.

Диагностика этого заболевания включает в себя визуальный осмотр у хирурга и, при необходимости, УЗИ. Здесь в зависимости от ситуации врач может назначить и другие исследования.

В виде основных способов лечения сейчас медики называют хирургическое вмешательство для удаления вновь образованных уплотнений и восстановления нормального расположения внутренних органов. Далее пациенту назначается терапевтическое лечение для закрепления достигнутого эффекта.

Метод ТЕР и его суть

Лапароскопия паховой грыжи в нашем Центре лечения грыж живота – наиболее часто используемый способ лечения. Такая методика предполагает отсутствие участков с открытыми надрезами на коже, имеет минимальные последствия для организма. Все манипуляции хирург выполняет, сделав 3 маленьких прокола: в пупке и с обеих сторон от грыжи. С одной стороны у врача присутствует достаточное пространство для выполнения необходимых действий. С другой – грыжи, образующиеся в этой части тела, редко бывают довольно крупными. Это не  требует открытых операций с длительной анестезией. Методику ТЕР сейчас больше относят к категории эстетической хирургии, но при этом она широко используется в общем направлении и имеет лечебный эффект.

Основные достоинства TEP герниопластики

Широкая популярность рассматриваемого метода объясняется несколькими факторами:

  • получение лечебного и эстетического эффекта за одну процедуру;
  • маленький процент последующего рецидива;
  • минимальный перечень возможных осложнений;
  • отсутствие сильного болевого синдрома после хирургического вмешательства;
  • короткий срок выздоровления и возвращения к трудоспособному состоянию;
  • небольшой период последующей реабилитации;
  • паховая грыжа лапароскопией может быть удалена, даже если в нижней части брюшной полости начался спаечный процесс; 
  • метод дает возможность выполнить герниопластику с  обеих сторон сразу, не дожидаясь процесса выздоровления и следующей процедуры.

Показания к выполнению процедуры

У этой хирургической процедуры, как и у любой другой, есть ряд медицинских показаний, при которых лапароскопия паховой грыжи будет наиболее актуальной. К ним относят:

  1. Образование косой грыжи при наличии расширенного пахового кольца.
  2. Отсутствие опускания грыжевого мешка в области мошонки. При этом важно, чтобы в момент натуги выпячивание образования происходило именно в паховой области, а не в другой.
  3. Образование прямой грыжи любой разновидности, которая своим расположение нарушает строение задней части пахового канала.
  4. Прямые и косые грыжи небольших размеров.

Это основные показания, при которых может быть проведено удаление такой методикой. При этом, в зависимости от ситуации, врач может увидеть дополнительные показания или противопоказания к проведению эстетической хирургической манипуляции.

Техника операции ТЕР

В отличие от общепринятой методики лапароскопических операций, которые требуют захода в брюшную полость, у ТЕР таких процедур нет. Именно из-за этого ее еще называют одной из дорогих, т.к. требуется, чтобы проводящий ТЕР вмешательство врач, обязательно был высокой категории, в его распоряжении находился достаточно дорогой расходный материал. Именно это позволит сделать необходимые с паховой грыжей манипуляции в условиях ограниченной видимости.

Операция заключается в том, чтобы создать небольшое пространство, но не в брюшной полости. Для этих целей врач погружает небольшой инструмент (балонный диссектор) с манжетой на окончании. Во время ее раздувания появляется новое пространство (поле), но в предбрюшинной области. После образования достаточного расширения в эту область вводится оптика, с помощью которой и выполняется препаровка. Она заключена в выделении и захвате семенного канатика и его поперечной фасции. После этого внутрь вводится имплантат из сетки, который закрепляется в предбрюшинной пространстве. Сетка сжимается сразу после того, как инструмент убирается от троакаров. От хирурга эта операция требует высокого уровня концентрации и внимательности. Невозможность полноценно просматривать ту область, в которой производятся действия может привести к случайному пробитию стенки брюшной полости. В рассматриваемой методике этого допускать нельзя. иначе лечебный и эстетический эффекты не будут достигнуты.

Период после операции

Лапароскопическая операция переносится пациентами любого пола и возраста намного легче, чем полноценное хирургическое вмешательство. Она не предусматривает наложения крупных швов, а только наличие 2 небольших надрезов с обеих сторон грыжи. Вмешательство в организм и ткани в этом случае минимальное. Соответственно, для нормального восстановления пациента достаточно нескольких дней, не более. Среди общих рекомендаций для быстрого восстановления и во избежание появления осложнений врачи рекомендуют первые несколько суток:

  • воздерживаться от любых физических нагрузок, особенно от тех, которые провоцируют формирование повышенного давления в области брюшины;
  • следить за питанием, чтобы в первые дни после операции не появлялись запоры или диарея;
  • носить удобную одежду, не обтягивающую поясом место хирургического вмешательства.

Прежде чем возвращаться к полноценному ритму жизни, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы он осмотрел место проведения манипуляций и саму грыжу.

Лапароскопия паховой грыжи – это хоть и не грубое, но хирургическое вмешательство в организм, поэтому пациентам крайне важно соблюдать все рекомендации врача по послеоперационному и восстановительному периоду.

Центр лечения грыж живота

В нашем Центре лечения грыж живота в Киеве хорошо знакомы с разными видами лапароскопии.  У нас работают врачи не только общих, но и узких специальностей. В частности есть хирург, работающий именно в области паховых, а не каких-то других грыж. Он хорошо знаком со спецификой этой проблемы, всегда разбирается в причинах их появления и назначает лечение, способствующее устранению не только симптомов, но и первопричины.  В нашем Центре в его распоряжении находится самое современное оборудование для лапароскопических процедур. В том числе есть и лазерная аппаратура.  Для внедрения в организм мы закупаем только высококачественные сетчатые импланты, которые не вызывают отторжения и хорошо вживаются в ткани.

В нашем штате в качестве грыжевого хирурга трудится Христюк Дмитрий Иванович. Это врач с многолетним опытом практического ведения лапароскопических операций. Непосредственно в Центре он ежедневно выполняет до 5 подобных процедур, что способствует устранению паховых грыж. При этом врач не останавливается на достигнутом и регулярно посещает иностранные клиники по программам стажировки.

Христюк Д.И. на сегодняшний день имеет более 20 лет врачебного стажа. При этом он отличился не только в практической, но и у научно-медицинской области: является автором более 5 патентов на действующие изобретения. Регулярно выпускает в научных изданиях публицистические статьи (сейчас их более 28).  Еще с 2006 года является действующим членом международной медицинской организации  European Associacion for Endoscopic Surgery.

Процедура ТЕР в нашем Центре паховых грыж

В нашем медицинском Центре проводится лапароскопия паховой грыжи, цена которой составляет 18000 грн. Важно понимать, что это общая стоимость включающая в себя:

  • консультацию врача;
  • подготовку и проведение процедуры;
  • стоимость используемых материалов и лекарственных препаратов;

В эту цену включены все расходы  и работы медицинских сотрудников, которые возникают при подготовке к ТЕР вмешательству, во время него и после.

На сегодняшний день мы приглашаем посетить наш Центр паховой грыжи для получения бесплатной консультации грыжевого хирурга и помощи в сложных случаях.

Запись на бесплатную консультацию


У наших посетителей и пациентов часто возникают вопросы. Мы решили объединить часто встречающиеся из них и дать ответы здесь:

  1. Сколько длится операция ТЕР – лапароскопия паховой грыжи? С учетом того, что процедура не требует общего наркоза, проводить ее можно вне амбулаторных, медицинских заведений. При этом общая продолжительность мини-операции редко превышает 40-50 минут. Этого вполне достаточно, чтобы врач провел необходимые манипуляции внимательно и аккуратно.
  2. Сколько стоит операция ТЕР?  Многие опасаются обращаться в частные центры ввиду завышенной стоимости на разные процедуры и попытки “вытащить” с пациентов как можно больше денег. В нашем Центре паховой грыжи такой подход не используется. Стоимость лапароскопии типа ТЕР составляет 18 000 грн. Причем это общая цена за консультацию, подготовку и манипуляции хирурга. Никакие материалы и лекарства к процедуре приобретать не нужно. Все необходимое есть в распоряжении нашего грыжевого хирурга.
  3. Как фиксируется сетка при ТЕР? Во время процедуры во вновь образованное пространство забрюшинной области размещается специальная медицинская сетка. В нужном месте она фиксируется специализированными скобками к связке Купера (это в области передней брюшной стенки). Такая связка предотвращает смещение и не способствует образованию натяжения.
  4. Какие основные отличия ТЕР от ТАРР герниопластики? Главными отличиями лапароскопических процедур ТАРР и ТЕР типов является тяжесть хирургических вмешательств. В первом случае хирургом выполняется полноценный надрез с открытием внутреннего пространства полному обзору врача. Во второй ситуации действия выполняются с помощью специализированного оборудования, которое пропускается в организм через 3 небольших прокола.
5/5 (2 Reviews)
×
SAVE 20%
off Individual Membership every year you're a member with us
Click here to join
Join Our Newsletter & Get 40% Off your First Order
Get Latest Fashion Updates & Offers
Download
Subscribe