Грыжа – это патология, сопровождающаяся выхождением (выпячиванием) органов из полости, которую они занимают в нормальном состоянии. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы появляется, когда желудок, а иногда и другие органы брюшной полости, выходят в грудную клетку через пищеводное мышечное кольцо диафрагмы.

грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Большинство диафрагмальных грыж настолько малы, что не приводят к появлению каких-либо симптомов. Более крупные грыжи приводят к расширению пищеводного отверстия, из-за чего органы брюшной полости попадают в грудную клетку. Диафрагмальная грыжа также может оказывать сильное давление на желудок, из-за чего в нем скапливается кислота, которая впоследствии забрасывается в пищевод. Это приводит к появлению сильной боли в груди, проблем с глотанием и дыханием, а также к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Виды диафрагмальных грыж

Диафрагмальные грыжи могут быть врожденным и приобретенными. Кроме этого, они классифицируются по степени тяжести.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: степени

  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы 1 степени. На ее долю приходится более 95% всех грыж пищевода. Заболевание характеризуется скольжением гастроэзофагельного соединения через диафрагмальное мышечное кольцо, откуда и альтернативное название – скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Несмотря на распространенность, диагностика грыж этого типа может быть затруднена. Желудочно-пищеводное соединение может выходить из нормального положения, вызывая у пациента рефлюксоподобные симптомы, но потом возвращаться назад. Поэтому врач должен диагностировать грыжу именно в тот момент, когда пищеводное соединение находится в аномальном положении.
  • Пищеводно-диафрагмальная грыжа 2 степени. Характеризуется выпячиванием части желудка в грудную клетку. При этом желудочно-пищеводное соединение находится в нормальном положении. Если в грудную клетку попадает более 30% желудка, такое состояние называют гигантской параэзофагеальной грыжей. Грыжи 2 степени встречаются достаточно редко, но могут вызывать серьезные осложнения.
  • Грыжи 3 степени. Это комбинированные грыжи, при которых выше отверстия диафрагмы находится как желудочно-пищеводное соединение, так и желудок (кардия, дно и тело, а в более тяжелых случаях, даже антральный отдел).
  • Грыжи 4 степени. Тяжелая патологи, при которой кроме желудка в грудную полость попадают и другие органы (петли толстого или тонкого кишечника, селезенка).

Причины

Точные причины развития пищеводно-диафрагмальных грыж неизвестны. Предположительно их провоцирует ослабление мышц диафрагмы вокруг пищевода. Люди старше 50 лет и беременные женщины находятся в группе повышенного риска. Другие причины, которые могут увеличивать вероятность развития грыжи связаны с повышением внутрибрюшного давления. Это может быть хронический кашель, рвота, чрезмерное напряжение во время дефекации, подъем тяжестей, большие физические нагрузки.

Грыжа пищеводного отверстия: симптомы

Если пациент обращается к врачу с подозрением на диафрагмальную грыжу, диагностика начинается с оценки симптомов. Небольшие скользящие грыжи пищевода (1 степени) могут никак себя не проявлять. Более тяжелые случаи связаны с появлением следующих симптомов:

  • Изжога. Пациенты с симптоматическими грыжами в большинстве случаев страдают от рефлюксной болезни и жалуются на изжогу, возникающую в основном после еды или ночью. Приблизительно у 80% людей с грыжей пищевода в параэзофагеальной области (2 степень) наблюдается изжога и повышенный уровень кислоты при мониторинге pH.
  • Регургитация. Сдавление желудка часто приводит к нарушению прохождения пищи. Диафрагмальные грыжи 2 и 3 степени могут вызывать регургитацию (обратное движение пищи), сопровождающуюся горьким привкусом во рту.
  • Дисфагия (затрудненное глотание). Обструкция и задержка опорожнения нижней части пищевода и желудка вызывают проблемы с глотанием.
  • Боль в груди. Обычно возникает после еды. Часто пациенты путают боль, вызванную забросом желудочной кислоты в пищевод, с болью в сердце.
  • Анемия. Распространенный симптом у пациентов с параэзофагеальными грыжами (2 степень). Анемия возникает вследствие повреждения и изъязвления слизистой желудка из-за сдавления органа пищеводным отверстием.

Еще одни возможный симптом – хронический кашель. Он обусловлен аспирацией кислотных частиц в дыхательных путях. Кроме этого, присутствие кислоты в пищеводе может вызывать рефлекторный кашель.

Профилактика

Поскольку причины развития грыжи пищевода до конца не ясны, действенных методов профилактики этой патологии не существует. Чтобы предотвратить появление симптомов заболевания, надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Носите свободную одежду. Давление на живот приводит к усугублению симптомов диафрагмальной грыжи.
  • Не наклоняйтесь и не ложитесь сразу же после принятия пищи. Это повышает внутрибрюшное давление и увеличивает вероятность появления изжоги.
  • Поднимите изголовье кровати на 15-20 см. Для этого можно подложить деревянные блоки под ножки кровати или спать сразу на нескольких подушках.
  • Поддержание здорового веса также помогает избежать появления неприятных симптомов диафрагмальной грыжи.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: диета и питание

Диафрагмальная грыжа часто провоцирует заброс желудочного сока в пищевод. Это приводит к жжению в горле и болям в области солнечного сплетения. Некоторые продукты могут усугублять эти симптомы. Хорошая новость заключается в том, что изжогу, связанную с диафрагмальной грыжей, можно контролировать с помощью изменения рациона питания и образа жизни.

При появлении изжоги рекомендуется исключить из рациона или максимально ограничить употребления следующих продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), а также соки и фреши из цитрусовых фруктов
  • Шоколад
  • Жареная и жирная пища
  • Чеснок и лук
  • Острая пища
  • Мята
  • Помидоры и блюда, в состав которых они входят: томатный соус для спагетти и пиццы, томатный сок и др.
  • Кофе, чай, алкогольные и газированные напитки
  • Молоко и продукты, в состав которых входит цельное молоко (мороженное и сливки)
  • Сыр фета и сливочное масло

Осложнения

грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Без своевременной качественной диагностики и квалифицированного лечения диафрагмальная грыжа может привести к развитию осложнений, таких как:

  • Хроническая изжога и воспаление нижнего отдела пищевода, называемое рефлюкс-эзофагитом
  • Анемия, возникающая вследствие хронического кровотечения в нижнем отделе пищевода
  • Рубцы и сужение просвета пищевода, провоцирующие проблемы с глотанием (дисфагию)
  • Хронический кашель, хрипы и в некоторых случаях пневмония, вследствие попадания желудочного сока в пищевод, гортань и легкие

Кроме этого, осложненная грыжа может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем, включая затруднение дыхания и сильные боли в груди, что чаще встречается у пожилых людей.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: лечение

Пациенты с небольшими скользящими грыжами, протекающими бессимптомно, не нуждаются в лечении. Вопрос о назначении терапии рассматривается в следующих случаях:

  • Риск ишемии желудка вследствие сдавления
  • Тяжелые симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  • Тяжелые симптомы воспаления пищевода (эзофагита)

Медикаментозная терапия может помочь:

  • Уменьшить симптомы ГЭРБ путем нейтрализации кислотности желудочного сока (антациды)
  • Уменьшить количество кислоты, вырабатываемой желудком (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы)
  • Укрепить пищеводный сфинктер – мышцу, которая не дает желудочному соку попадать в пищевод

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: операция

Большие скользящие грыжи, а также грыжи 2-4 степени требуют хирургического вмешательства. Стандартная операция предполагает выполнение торакотомии (вскрытия грудной клетки) или лапаротомии (вскрытия брюшной полости). Развитие минимально инвазивной хирургии сделало возможным лечение больших и осложненных грыж минимально инвазивным путем.

Операция называется лапароскопическая фундопликация Ниссена. В ходе хирургического вмешательства врач вводит в брюшную полость лапароскоп (тонкую трубку, оснащенную микровидеокамерой) и миниатюрные хирургические инструменты через небольшие разрезы в брюшной стенке. Затем он возвращает желудок в правильное анатомическое положение и уменьшает размер пищеводного отверстия. Минимально инвазивная хирургия связана с меньшим риском кровотечения и инфекции. Дополнительные плюсы – отсутствие больших шрамов и сокращение реабилитационного периода. Врачи нашей клиники обладают большим опытом проведения как стандартных, так и минимально инвазивных операций по коррекции диафрагмальных грыж.

Стоимость лечения

Цена лечения во многом зависит от степени развития заболевания. Небольшие грыжи не требуют хирургической коррекции. Симптомы можно облегчить с помощью медикаментозной терапии. На стоимость операции влияют такие факторы, как размер и степень тяжесть заболевания, а также выбор хирургического подхода (стандартный открытый или минимально инвазивный).

Запись на бесплатную консультацию


Цену лечения вы сможете узнать после прохождения диагностического обследования и консультации хирурга. Записаться на консультацию, а также подробнее узнать о вариантах лечения диафрагмальных грыж, вы можете, заполнив форму обратной связи на нашем сайте.

Вопрос-ответ

✔ Можно ли вылечить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы без операции?

Вылечить диафрагмальную грыжу без операции невозможно. Тем не менее, если грыжа не вызывает симптомов, агрессивное лечение не требуется. Вопрос об операции рассматривается в том случае, если грыжа вызывает симптомы, существенно снижающие качество вашей жизни, а также при высоком риске развития серьезных осложнений.

5/5 (9 Reviews)
×