
Анна Довгий, Киев, 37 лет.
Три года назад у меня возникла проблема с послеродовой пупочной грыжей, на которую я не сразу обратила внимание.
Примерно после второго триместра беременности мой пупок выпятился, как пуговица, это было заметно даже через одежду!
Беременность проходила тяжело, ребёночек был крупный, да и в женской консультации заверили, что беспокоиться по этому поводу не стоит. Врач сказала, что это не редкость у женщин в моём положении и после родов всё пройдёт само по себе.
Не прошло! Конечно, пупок уже не возвышался как «Царь горы» на моём животе, но появились другие признаки, которые заставили меня задуматься о здоровье.
Симптомы заболевания
- Стали возникать периодические боли в области пупка и ощущение общего дискомфорта в брюшной полости.
- Участились случаи нарушения пищеварения и дефекации.
- Пупочное кольцо визуально стало казаться увеличенным.
- Начали появляться возвышения на месте пупка, особенно после подъёма чего — либо тяжёлого.
Со временем эти тревожные сигналы становились все более выраженными, и я начала подозревать, что у меня грыжа.
Факторы, провоцирующие образование грыж
Думаю, что в моём случае на появление грыжи повлияло несколько причин:
- набор лишнего веса;
- беременность и роды;
- проблемы с опорожнением кишечника;
- продолжительный сильный кашель;
- интенсивные физические нагрузки и поднятие тяжестей.
Проанализировав своё общее состояние, я поняла, что пришло время обратиться за помощью к профессионалам.
Диагностика патологии
По рейтингам в интернет-сообществах и общим отзывам о клиниках и специалистах я выбрала подходящее по цене и качеству медицинское учреждение.
Заполнила заявку на сайте Центра лечения грыж живота в Киеве и попала на бесплатную консультацию к хирургу — герниологу.
Врач внимательно выслушал все мои жалобы, осмотрел живот, слегка постучал по нему, прощупал пальцами околопупочную область, попросил покашлять и напрячь мышцы живота. Причём физический осмотр пациента (меня в данном случае) проводился как в положении стоя, так и лёжа.
Затем мне предложили пройти УЗИ брюшной полости, чтобы установить точные размеры грыжевого отверстия и оценить состояние тканей брюшной стенки.
По результатам осмотра и ультразвуковой диагностики мне поставили диагноз «пупочная грыжа среднего размера».
Брюшная грыжа — это дефект брюшной стенки в виде небольшого мышечного расширения, через которое части внутренних органов, чаще всего кишечник, выпирают наружу. В случае пупочной патологии часть кишки выпячивается сквозь увеличившееся пупочное кольцо.
Доктор объяснил, что сама по себе грыжа не рассосётся и не зарастёт, а наоборот, со временем увеличится в размерах и устраняется эта проблема только хирургическим путём. Откладывать операцию тоже не стоит. Затягивание с лечением может привести к ущемлению грыжевого мешочка, отмиранию тканей, перитониту и даже летальному исходу.
Конечно, после таких «радужных» перспектив я сразу согласилась на операцию.
Предоперационная подготовка
Удаление грыжи, как и любое хирургическое вмешательство, предусматривает тщательную подготовку. Необходимо было сделать:
- Электрокардиограмму;
- Коагулограмму;
- Флюорографию;
- Сдать мочу на клинический анализ;
- Сдать кровь на биохимию, гемотрансмиссивные инфекции;
- Сделать анализ на определение резус-фактора и группы крови;
- Взять справку от врача общей практики, что противопоказаний к операции нет.
Когда все результаты обследований были готовы, я снова обратилась в Центр лечения грыж живота и мне назначили дату операции.
Меня предупредили, что нельзя есть в течение шести часов до операции, а за два часа до неё можно выпить немного воды, если захочется.
Выбор методики хирургического вмешательства
Цель операции — вернуть содержимое грыжевого кармана обратно в брюшную полость и укрепить ослабленный участок.
Сделать это можно двумя способами: с помощью открытой полостной операции или лапароскопической пластики.
По сравнению с традиционным полостным вскрытием брюшной полости с помощью одного большого хирургического разреза, лапароскопия является менее инвазивной и менее обременительной для организма процедурой. Это минимизирует риск послеоперационных осложнений, таких как кровопотеря, нарушение заживления ран или спайки.
Щадящий метод также сокращает время восстановления и нетрудоспособности. Ещё одним значимым аргументом для меня послужило то, что лапароскопия гораздо менее болезненна и оставляет мало шрамов по сравнению с полостной хирургией, поэтому я и выбрала эту методику.
Техника проведения герниопластики
Лапароскопия пупочной грыжи проводится под общей анестезией и занимает от 45 до 60 минут.
В районе пупка делается небольшой разрез (около полутора сантиметров), через который в полость живота вводится игла, а затем впрыскивается углекислый газ (CO2). С помощью этого безвредного газа брюшная полость раздувается и увеличивается настолько, что хирургу становится легче работать с инструментами, необходимыми для проведения процедуры.
Так называемыми троакарами (обычно металлические или пластиковые трубки с обратным клапаном для предотвращения выхода газа из раздутой брюшной полости) делаются ещё два коротких прокола с левой стороны. Через них вводятся специальные инструменты для совершения необходимых манипуляций и оптический лапароскоп, передающий изображение на экран монитора.
Для фиксации ослабленного мышечного пространства используются специальные сетчатые эндопротезы. После извлечения грыжевого мешочка сетка — имплантат крепится к передней стенке брюшины с помощью специальных зажимов герниостепплером.
На завершающем этапе процедуры газ отсасывается из брюшной полости, а разрезы зашиваются. Накладываются внутрикожные швы с рассасывающимися нитками, которые не требуют удаления и дают хороший косметический эффект после заживления.
Послеоперационный период
После проведения операции меня перевели в общую палату и уже через два часа разрешили вставать и принимать пищу.
Самочувствие было нормальное, только ощущалось небольшое вздутие живота, возможно после накачивания газом. Немного пощипывало в местах проколов и чувствовался лёгкий дискомфорт.
Ночь прошла спокойно. Утром доктор осмотрел мой живот, поинтересовался моим самочувствием и уже в обед я была дома. Всего за сутки я избавилась от проблемы, которая мучила меня несколько лет!
Вообще, я очень нервничала перед операцией, потому что мне не нравятся любые вмешательства в мой организм. Но благодаря опытным и доброжелательным специалистам медицинского центра мне удалось справиться со своими переживаниями. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что в своё время сделала правильный выбор лечебного заведения и метода удаления грыжи.
Рекомендации по реабилитации
При выписке из стационара мне были даны рекомендации по профилактике патологии и послеоперационному восстановлению.
- Своевременная замена фиксирующих повязок в местах проколов и обработка ран дезинфицирующими средствами.
- Первые два — три дня после операции стараться избегать физической нагрузки и энергичной деятельности.
- Придерживаться специальной диеты для профилактики проблем с опорожнением кишечника.
- Употреблять около двух литров чистой воды для поддержания водного баланса.
- Не заниматься активными видами спорта первые месяц — полтора после операции.
- Не поднимать тяжести больше 10 кг в течение трёх месяцев.
Преимущества лечения лапароскопией
В последние годы лапароскопия стала распространённым лечебно-диагностическим методом.
Главное преимущество перед традиционной абдоминальной хирургией заключается в том, что лапароскопический метод вмешательства гораздо более щадящий для организма.
Раны заживают намного быстрее, и после лапароскопии остаётся гораздо меньше рубцов.
Всё это позволяет пациентам находиться в больнице непродолжительный период времени и снижает риск рецидива возникновения повторной грыжи.