сетка для грыжи

Грыжа – это распространенная проблема, затрагивающая как взрослых, так и детей. До недавнего времени единственным способом лечения было грыжесечение с последующим ушиванием операционной раны. Однако эта методика связана с высоким риском повторного образования грыжи. Использование сетчатых протезов позволило справиться с этой проблемой. Сетка для грыжи – это медицинское устройство, поддерживающее поврежденную ткань вокруг грыжи в процессе заживления. Она фиксируется хирургом с помощью скоб, швов или специального клея.

Простое ушивание раны после грыжи часто связано с сильными послеоперационными болями. Использование хирургической сетки позволяет врачам закрывать операционную рану, не натягивая ее края. Это эффективный метод лечения грыжи, сопровождающийся минимальным риском рецидива заболевания.

Виды сеток, используемых для герниопластики

Сетчатые протезы бывают разных размеров и форм. Каждая из них используется для восстановления определенных типов грыж.

  • Абсорбируемая грыжевая сетка. Такие сетки со временем рассасываются. Они используются для временной поддержки тканей во время заживления раны после грыжесечения.
  • Не абсорбируемая грыжевая сетка. Постоянный имплантат, который остается в теле навсегда. Такие сетки предназначены для долговременной поддержки тканей в области грыжи.
  • Пропиленовая сетка. Конструкции из этого типа гидрофобны и быстро врастают в прилегающие ткани. Полипропилен –это инертный пластик. Он химически неактивен, что потенциально минимизирует послеоперационные осложнения. Дополнительными преимуществами полипропиленовых сеток являются долговечность и прочность.
  • Сетка пропиленовая с силиконовым слоем. Термопрессованный полипропилен с силиконовым слоем обеспечивает прорастание ткани через сетку и предотвращает образование внутрибрюшинных спаек. Такие сетки можно резать, не опасаясь расслаивания. Поэтому они удобны при лечении грыж любых размеров и форм.

Это не полный перечень сетчатых эндопротезов. Существует множество типов грыжевых сеток, отличающихся друг от друга по форме, размеру или материалу. В нашей больнице выбор сетки осуществляется опытным врачом с учетом множества факторов, таких как тип, размер и локализация грыжи, возраст и степень физической нагрузки пациента и др. Правильно подобранный протез не вызовет воспалительной реакции в прилегающих тканях и не причинит дискомфорта пациенту. 

Применение грыжевых сеток

Сетчатые протезы используются в медицине в качестве постоянной или временной опоры для органов и других тканей после операции. Хирургические сетки могут быть изготовлены из синтетического или биологического материала. Чаще всего они применяются при лечении грыж, но могут также использоваться в других реконструктивных операциях, например для коррекции пролапса тазовых органов.

До разработки хирургической сетки хирурги стягивали края раны, оставшейся после иссечения грыжи, и ушивали их. Но этот метод был связан с высоким процентом рецидивов. В восьмидесятых годах сетчатые протезы начали активно использовать как лучший способ лечения грыж без риска необходимости повторных операций. Вместо натяжения иссеченной ткани хирурги применяет сетку, служащую в качестве каркаса. По мере заживления ткань прорастает в сетчатый протез, полностью поглощая его.

Сетчатая герниопластика очень популярна в США и странах Европы. Менее чем за 30 лет эта техника практически полностью заменила стандартное грыжесечение. В последние годы она начала активно применяться и в Украине. Врачи нашей больницы провели большое количество операций по коррекции грыжи с использованием сетчатых имплантатов, которые позволили достичь долгосрочного положительного результата.

Чаще всего сетчатые эндопротезы применяются для лечения следующих патологий:

  • Паховая грыжа. Состояние, при котором органы брюшной полости (чаще всего петли кишечника) выпячиваются через паховый канал. Среди всех типов грыж на долю паховых приходится 60%. Риск развития этой патологии составляет 3% для женщин и 27% для мужчин. Сетка для паховой грыжи используется для усиления входа в паховый канал, то есть пахового кольца и задней стенки канала.
  • Пупочная грыжа. Возникает, когда часть кишечника или другая ткань брюшной полости выпячивается через ослабленный участок брюшной стенки рядом с пупком. Может развиваться в младенческом возрасте и у взрослых людей. Сетка при пупочной грыже используется для закрытия пупочного кольца и грыжевых ворот после операции.
  • Диастаз прямых мышц живота. Одним из самых эффективных хирургических методов лечения диастаза является обтурационная герниопластика. В ходе операции врач закрывает дефект и укрепляет растянутую белую линию живота. Сетка при диастазе используется специальная. Она состоит из нескольких слоев, обладает высокой прочностью и эластичностью, не препятствует нормальной работе мышц брюшного пресса.
  • Послеоперационная грыжа. Чаще всего возникает после абдоминальной хирургии. Чем больше была операционная рана, тем выше риск возникновения грыжи. Такие грыжи обладают высокой склонностью к рецидивам, поэтому послеоперационные грыжи лечатся с помощью сетчатых эндопротезов. Послеоперационная сетка помогает укрепить ослабленные ткани и избежать повторных операций.

Какие сетки применяются в Украине?

Двумя самыми крупными украинскими производителями хирургических сеток являются ТОВ «Опусмед» и компания «Укртехмед». Основным преимуществом их продукции является достаточно высокое качество и приемлемые цены.

ТОВ «Опусмед» занимается производством сетчатых эндопротезов для лечения грыж и реконструкции внутренних органов с 2009 года. Компания предоставляет широкий выбор продукции. Их сетки обладают различными биохимическими (материал) и структурно-механическими (поверхностная плотность, размер ячеек, разрывная нагрузка) характеристиками. Это позволяет подобрать эндопротез, с учетом силы нагрузки на восстановленные ткани.

Компания «Укртехмед» выпускает два типа эндопротезов – сетка хирургическая «Альфа Вита» и «Омега ДП». Они применяются для пластики передней брюшной стенки, а также лечения различных видов грыж, опухолей и других дефектов мягких тканей. Сетки для грыж компании «Укртехмед» начали выпускаться в 2004 году. С этого времени в Украине было проведено более 100 000 успешных операций.

Помимо эндопротезов отечественного производства, в Украине также применяются сетки, изготовленные за рубежом: PROLENE (США), Линтекс (Россия), Promesh (Франция), Optomesh (Польша). Их стоимость ощутимо выше.

Преимущества и выбор

Протезы для герниопластики всегда подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом медицинских показаний, физической активности пациента и того, является ли грыжа первичной или вторичной.

Главными преимуществами сетчатых эндопротезов являются:

  • Легкое вживление в ткани
  • Надежная поддержка внутренних органов
  • Биосовместимость (отсутствие воспалительной или аллергической реакции)
  • Минимизация риска рецидива болезни

В зависимости от того, какая хирургическая техника используется, эндопротез может размещаться под областью, где была грыжа, или над ней. Сетка для операции на грыжу выполняет роль специфического каркаса для формирования тканей, который по мере заживления полностью интегрируется в них. Сетчатая герниопластика обеспечивает:

  • Быструю послеоперационную реабилитацию
  • Снижение вероятности осложнений
  • Уменьшение послеоперационной боли (отсутствует натяжение тканей)

Кроме этого, вероятность необходимости повторной операции сводится к минимуму. Сетчатые эндопротезы – прочные, надежные и эластичные. Они не ощущаются при движениях и не доставляют никакого дискомфорта. Сетчатая герниопластика – наиболее эффективный метод, позволяющий забыть о грыже навсегда.

И все же есть ситуации, когда установка сетчатых эндопротезов не рекомендуется:

  1. Нежелание пациента (по религиозным или каким-либо другим причинам).
  2. Бактериальная инфекция в паху, брюшной стенке или другой области тела, где планируется герниопластика.
  3. У пациента или его близких родственников (мама, папа, браться или сестры) были случаи аллергии на синтетические материалы или заболевания соединительной ткани (коллагеноз).
  4. Размер грыжи не превышает 3-4 см.

Особенности установки

Сетчатый имплантат выполняет роль гибкого каркаса при лечении грыжи. Он помогает укрепить мышечные стенки и предотвратить повторное выпадение органов. Операция герниопластики обычно выполняется общим или урологическим хирургом.

Во время операции врач размещает сетку над или под раной, оставшейся после грыжесечения. Затем он использует швы, скобы или хирургический клей, чтобы зафиксировать имплантат. Со временем ткань прорастает в мелкие поры сетки, формируется рубцовая ткань, укрепляющая область грыжи.

То, как ставят сетку при грыже, зависит от выбора хирургической техники. Существует два способа герниопластики: лапароскопический и открытый.

  • Лапароскопическая герниопластика. Это минимально инвазивная хирургия. Операция проводится под местной анестезией, поэтому вы ничего не будете чувствовать. Хирург делает несколько небольших разрезов, в которые вводятся лапароскоп и миниатюрные хирургические инструменты. С их помощью врач устанавливает и фиксирует эндопротез. Такая операция позволяет значительно сократить реабилитационный период. Но, поскольку это достаточно сложное хирургическое вмешательство, его стоимость может быть выше стандартной герниопластики.
  • Открытая герниопластика. Чаще всего операция проводится под общей анестезией. Хирург делает разрез в области грыжи, иссекает ее и закрывает сетчатым имплантатом. Реабилитационный период после такой операции составляет около 3 недель. К физической активности можно будет вернуться через 6 недель.

Возможные осложнения

Сетчатая герниопластика, как правило, позволяет добиться хорошего долгосрочного результата, но многое зависит от возраста, текущего состояния здоровья пациента, а также характеристик грыжи. Неправильный выбор имплантата или нарушение хирургической техники может привести к нежелательным последствиям.

Наиболее частыми нежелательными явлениями после сетчатой герниопластики являются:

  • боль;
  • инфекция;
  • рецидив грыжи;
  • адгезия имплантата с прилегающими органами;
  • непроходимость кишечника;
  • миграция имплантата.

Чтобы избежать подобных осложнений, нужно обращаться к опытным хирургам и строго следовать их рекомендациям после операции: соблюдать диету, избегать физических нагрузок, носить паховый бандаж.

Стоимость

Как правило, в первую очередь рассматриваются отечественные сетки для грыжи, цена таких имплантатов варьируется от 500 до 1500 гривен. Цены могут существенно отличаться, так как на стоимость протеза влияет огромное количество факторов: размер, материал, наличие специального покрытия, количество слоев, фирма-изготовитель и др.

Цены на зарубежные имплантаты несколько выше. Например, стоимость польских сетчатых протезов варьируется от 1100 до 1800 гривен.

Лечение грыжи в нашей больнице

Несмотря на очевидные преимущества сетчатых эндопротезов, успешность операции во многом зависит от правильного выбора сетки и техники герниопластики. В нашей клинике диагностикой и лечением грыж занимаются врачи с многолетним опытом работы в этой сфере. При выборе имплантата и терапевтической тактики они учитывают множество факторов, таких как возраст и степень физической активности пациента, а также тип, размер и локализацию грыжи.

Запишитесь на консультацию врача, чтобы получить более конкретную информацию с учетом особенностей вашего случая.

Вопрос-ответ

Какая сетка для грыж лучше?

Существует огромное количество сетчатых имплантатов, каждый из которых обладает своими недостатками и преимуществами и предназначен для лечения определенных типов грыж. Узнать, какая сетка подойдет именно вам, вы сможете после консультации врача.

Сколько стоит сетка для паховой грыжи?

Стоимость сетчатых имплантатов сильно варьируется. На стоимость влияют такие факторы, как размер, материал, покрытие, количество слоев, а также то, является сетка абсорбируемой или нет. Цены на отечественные протезы несколько ниже, чем на зарубежные.

Какую сетку ставят при грыже?

Для лечения грыжи, как правило, устанавливаются неабсорбируемые полипропиленовые сетки. Однако многое зависит от характера заболевания и локализации грыжи. Поэтому тип имплантата, который вам подходит, вы сможете узнать после консультации врача.

5/5 (2 Reviews)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×