паховая грыжа у женщин

Паховая грыжа у женщин – состояние, при котором внутренние органы выпячиваются через физиологический канал по причине слабости стенок брюшной полости. Развивается преимущественно после 40 лет либо после родов. Паховая грыжа у девушек встречается реже и в большинстве случаев имеет врожденный характер, когда патология имела стертую клинику и начала появляться при возникновении провоцирующих факторов. При отсутствии лечения может стать причиной серьезных последствий.

Причины патологии

На сегодняшний день точно не известно, почему возникает паховая грыжа у женщин, причины могут быть связаны сразу с несколькими провоцирующими факторами:

  • Повышение внутрибрюшного давления. Как правило, такая проблема возникает во второй половине беременности. Объясняется тем, что растущий плод давит на матку и окружающие органы. Подобный эффект может возникать у пациенток с хроническим запором, при запущенной стадии геморроя, а также при патологиях, сопровождающихся приступообразным кашлем. Все перечисленные ситуации приводят к напряжению передней стенки живота, что провоцирует повышение давление при сопутствующих факторах формирования грыжи.
  • Послеродовые осложнения также могут стать причиной образования выпячивания. В процессе продвижения крупного плода по родовым путям, а также сильные потуги могут стать причиной того, что в послеродовом периоде у женщины появится грыжа.
  • Травмы живота и половых органов в анамнезе в будущем могут осложниться формированием выпячивания в области паха.
  • Врожденные патологии строения пахового канала.
  • Лишний вес. Жировые слои, окружающие внутренние органы, увеличивают внутрибрюшное давление и повышают нагрузку на соединительные ткани в области паха.

Помимо перечисленного, спровоцировать отклонение может работа, связанная с длительным нахождением в положении стоя. Это способствует повышению давления на паховый канал. В то же время, малоподвижный образ жизни может стать причиной атрофических процессов в мышечных тканях. Примечательно, что у женщин этот фактор выражен больше, чем у мужчин, что объясняется особенностями гормонального фона, который сказывается на клеточных процессах.

Также к провоцирующим факторам можно отнести слабость мышц передней брюшной стенки. Если женщина, которая никогда не выполняла легких физических упражнений, будет поднимать тяжести при работе или в быту, возрастает риск развития грыжи в паховой области. Кроме того, поднятие тяжести даже у натренированных людей может вызвать нарушения. Объясняется это тем, что не все соблюдают правила, позволяющие равномерно распределить нагрузку на спину и ноги.

Немаловажной является и наследственная предрасположенность. Если родители страдали от данной патологии, у детей существенно возрастает риск ее развития как в младенчестве, так и в старшем возрасте.

В целом же риск развития грыжи паховой области увеличивается у девочек до двух лет по причине не до конца сформированного опорно-двигательного аппарата, а также у женщин после 40 вследствие недостатка движения и слабости тканей.

Классификация заболевания

Для оценки особенностей течения патологии используется сразу несколько классификаций по основным параметрам заболевания. По происхождению выделяют врожденные, то есть те, которые формируются еще во внутриутробном периоде, и приобретенные – развиваются в течение жизни. В то же время, следует учесть, что у девочек врожденная форма встречается крайне редко.

По течению патологии выделяется первичная форма, когда образование формируется при ослабленном паховом канале. Рецидивная форма может развиться после ранее проведенной операции по устранению грыжи. Также возможна послеоперационная грыжа, которая образуется на месте ранее выполненной операции в паховой области в результате расхождения рубца.

Также заболевание важно оценить по наличию осложнений. Неосложненная отмечается при отсутствии признаков прогрессирования и ухудшения состояния. Осложненная выставляется при наличии невправимой грыжи. Сюда же относятся ущемленные, с признаками воспаления и нагноения грыжи.

В зависимости от того, можно ли вправить содержимое грыжи обратно за переднюю брюшную стенку, выделяют вправимые грыжи и невправимые. Первые легко изменяются даже при смене положения тела либо при нажатии на выпячивание ладонью. Невправимая образуется по причине формирования спаек в области кольца, что исключает обратное перемещение грыжевого мешка в брюшную полость.

В зависимости от размера выделяют:

  • Малые грыжи – не прощупываются, не беспокоят.
  • Средние – визуально заметны при сильном натуживании, возможны первые симптомы отклонения.
  • Обширные заметны невооруженным глазом как деформация в области паха.
  • Гигантская имеет особенно крупные размеры за счет выпадения в грыжевой мешок внутренних органов.

Возможна классификация и по виду. Наиболее часто выявляется косая паховая грыжа у женщин и только в каждом сотом случае отмечается прямая грыжа. При постановке диагноза учитывают причину развития отклонения, размеры, локализацию, наличие осложнений и уже исходя из этого составляют план лечения.

Характерные симптомы

В зависимости от того, какие размеры имеет паховая грыжа у женщин, симптомы будут кардинально отличаться. Гигантские образования мешают ходить, доставляют выраженный дискомфорт. Причем особенностью будет то, что вероятность осложнений в виде ущемления или нагноения не зависит от размера грыжи и развивается в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и внутренних процессов.

Мелкие грыжи заметны только при повышенной физической нагрузке. Нередко женщины замечают отклонение только в процессе подъема тяжестей. Такие образования легко вправляются внутрь в положении лежа и не вызывают яркой симптоматики. Чем больше размеры грыжевого мешка, тем более яркой будет клиника патологии.

Характерным признаком заболевания будет наличие округлого выпячивания в паховой области, сопровождаемого дискомфортом различной интенсивности. На начальной стадии отмечаются болевые ощущения после длительного нахождения на ногах. То же касается повышенных нагрузок, подъема тяжестей, длительного кашля. Характерно, что на начальной стадии визуальный осмотр может ничего не дать, так как выпячивание при отсутствии давления сразу самостоятельно вправляется внутрь полости. Это объясняет тот факт, что наиболее часто заболевание выявляется уже на более поздних стадиях развития.

Как правило, врачи выявляют уже сформировавшуюся грыжу. Сопровождается патология выраженной болью, дискомфортом при ходьбе. При кашле, смехе или натуживании дискомфорт усиливается. При визуальном осмотре заметно выпячивание с проблемной стороны. Заметить его может даже сама женщина. Локализацией выпячивания может быть не только паховая складка, но и большие половые губы, лобок. Важно проводить осмотр только в вертикальном положении тела, что увеличивает шансы заметить грыжу.

Дополнительная клиника зависит от того, какой именно орган выпадает в грыжевой мешок. При выпадении тонкого кишечника характерны периодические запоры, болезненные позывы к дефекации. Если выпадает матка или придатки, появляются боли, нарушения менструального цикла. При длительном течении патологии наблюдаются трудности с зачатием.

При резком подъеме тяжести может развиться наиболее частое осложнение – ущемление грыжи. Объясняется это следующим образом. При повышении давления органы выпадают в грыжевой мешок. Далее, вследствие рывка при нагрузке, напрягаются мышцы живота и кольцо сжимается. Соответственно, содержимое мешка уже не может вправиться внутрь. Сопровождается это следующими признаками:

  • Выраженная боль, постепенно нарастающая.
  • Постоянное выпячивание в области паха.
  • Отечность тканей со стороны поражения.
  • Покраснение кожных покровов над выпячиванием, на ощупь кожа горячая.
  • Появление признаков интоксикации, слабость и недомогание.
  • Тошнота, возможна рвота.

Лапароскопическое удаление паховой грыжи с помощью лазера ТАРР, ТЕР

Чем раньше будет начато лечение, тем легче справиться с патологией. Не существует таблеток и инъекций, которые помогали бы избавиться от заболевания. Единственный выход – оперативное лечение. На сегодня в случае, когда выявлена паховая грыжа у женщин, операция чаще проводится лапароскопическим методом. Данный подход нашел широкое применение в хирургии за счет минимальной травматичности и высокой эффективности. Это более выгодная альтернатива традиционным хирургическим вмешательствам. Если верить мировой статистике, то эндоскопическое устранение грыжи находится на втором месте по частоте проведения операций в мире.

Мы активно внедряем в работу новейшие достижения, которые позволяют добиться наилучшего результата у пациентов с грыжей паховой области. Наиболее часто в своей практике мы используем следующие виды вмешательств:

  • Трансабдоминальная преперитонеальная герниопластика. Техника также называется TAPP. Выполняется посредством введения хирургических инструментов через проколы с обеих сторон от срединной линии живота, что позволяет не только устранить дефект посредством установки сетчатого импланта, но и осмотреть рядом расположенные органы.
  • Тотальная экстраперитонеальная герниопластика. Она носит название ТЕР. Первоначально был предложен в 1992 году. В этом случае исключена работа через брюшную полость. Доступ обеспечивается посредством введения троакаров. В предбрюшинном пространстве создается полость. Такой подход возможен только на паховой области за счет особенностей анатомии. Плюсом методики будет отсутствие риска травмирования внутренних органов, повышения давления внутри брюшной полости.

Специалисты, выполняющие операции такого рода, в совершенстве владеют техникой лапароскопического вмешательства и имеют опыт работы с тканями, воздействие на которые при полостной операции исключено. Операционная при этом оснащена новым лапароскопическим оборудованием, а врачи владеют техникой интракорпорального вязания узлов. Данные методики могут использоваться в случае, если пациентка ранее перенесла операцию лапаротомическим методом, что вызвало формирование спаек в малом тазу.

Возможности Центра лечения грыж в Киеве

Наш центр оснащен современным оборудованием, позволяющим выполнять лапароскопические операции с минимальной травматизацией тканей, что существенно сокращает период восстановления и сводит риск осложнений к нулю. Прием ведет грыжевой хирург с огромным опытом в области лапароскопии.

У нас вы можете записаться на прием к хирургу Христюк Дмитрию Ивановичу. Специалист ежедневно выполняет 3-4 лапароскопических операции на грыжах. Кроме того:

  • Постоянно приходит стажировки за границей для повышения уровня квалификации и внедрения новшеств.
  • Является автором пяти патентов на изобретения.
  • Регулярно публикуется в научных изданиях.
  • С 2006 года является членом European Association for Endoscopic Surgery.

Наши предложения

Пройти полное обследование при подозрении на грыжу и получить квалифицированную помощь вы можете в Центре лечения грыж живота. Первичная консультация проводится бесплатно в удобное для вас время. Сдать лабораторные анализы и пройти инструментальное обследование вы также можете в стенах клиники. Уже по результатам наши врачи подберут для вас оптимальный способ лечения, а также проконтролируют ваше состояние на этапе реабилитации.

Запись на бесплатную консультацию


Вопросы и ответы

Что делать, если паховая грыжа у женщин возникла при беременности?

В случае, если возникли симптомы грыжи у женщины во время вынашивания ребенка, тактика определяется исходя из ее состояния. Не ущемленная паховая грыжа при беременности не оперируется, выбирается выжидательная тактика, а для исключения ухудшения состояния рекомендуется ношение бандажного пояса. Если же женщина поступает с признаками ущемления, показана экстренная операция, так как состояние опасно для жизни.

5/5 (1 Review)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

×
SAVE 20%
off Individual Membership every year you're a member with us
Click here to join
Join Our Newsletter & Get 40% Off your First Order
Get Latest Fashion Updates & Offers
Download
Subscribe