паховая грыжа у детей

Грыжей называют патологическое выпячивание, возникающее вследствие определенных факторов. Паховая разновидность характеризуется локализацией проблемы в паховой области. Паховая грыжа у детей в большинстве случаев нуждается в оперативном лечении, причем быстро и безболезненно. Объясняется подобное утверждение малым возрастом пациентов, которые не могут терпеть боль и дискомфорт, доставляя проблемы родителям. Наш Центр лечения грыж живота поможет даже самым маленьким.

Причины

Для начала следует разобраться в предпосылках к появлению грыжи. Зачастую взрослые сталкиваются с проблемой после физической нагрузки, связанной с ношением тяжестей. Причины паховой грыжи у детей представляются иначе. К числу возможных факторов относят:

  • Врожденная аномалия – самая распространенная причина появления проблемы у ребенка. В данном случае грыжа представлена в виде влагалищного отростка брюшины, который не зарос во время опущения тестикул в мошонку.
  • Физическая нагрузка – больше относится к детям школьного возраста. Им не обязательно поднимать тяжести. Достаточно сделать неудачный рывок с портфелем в руках, чтобы ощутить боль в паховой области, а затем увидеть характерное выпячивание.
  • Давление на паховую область – относится к малышам. Формируется выпячивание вследствие запоров, продолжительного плача из-за коликов и прочих факторов.

Следует отметить, что образование грыжи нередко происходит в результате наследственной предрасположенности. Это связано с низким тонусом мышц. В таких случаях у маленьких пациентов мама или папа уже сталкивались с проблемой, и возможно, прибегали к хирургическому вмешательству.   

Классификация

Паховая грыжа у девочек и мальчиков «проходит» полноценную диагностику в нашем центре. По результатам обследования врачи определяют характер заболевания и этиологию возникшей проблемы. Руководствуются специалисты имеющейся классификацией видов:

  • По этиологии. Выделяют врожденную и приобретенную. Врожденная паховая грыжа у мальчика определяется не сразу, а только через несколько недель после родов. У девочек явление редкое, но возможное. Приобретенная паховая грыжа у новорожденного может диагностироваться уже через неделю после рождения. Подобное происходит вследствие нарушенной работы пищеварительного тракта.
  • По отношению к паховому кольцу. Выделяют косую и прямую разновидность. Косая зачастую диагностируется у новорожденного, что является врожденной патологией. Распространена у мальчиков. Прямая – это приобретенная патология.
  • В зависимости от уровня нахождения вагинального отростка брюшины к проекции грыжевого мешка. Здесь выделяют паховую, пахово-мошоночную, канатиковую и яичковую разновидность.
  • По локализации. По данному критерию выделяют правостороннюю или левостороннюю грыжу. Нередко диагностируется и двусторонняя, что присуще приобретенной разновидности.
  • По типу рецидива. Паховые грыжи у ребенка 3 года и других возрастов бывает вправимая, невправимая и ущемленная. Невправимая встречается у девочек, что характеризуется патологией фиксации яичника к стенке грыжевого мешка. Ущемленные – приобретенная, связана патология со сдавливанием содержимого грыжевого мешка в результате физических нагрузок или нарушенного кровоснабжения.

Приобретенная паховая грыжа у ребенка 2 года и младше диагностируется реже, нежели у детей старше 10 лет. С проблемой могут столкнуться и раньше дети, занимающиеся спортом профессионально.  

Симптомы

В наш центр обращаются преимущественно, когда обнаруживается паховая грыжа у подростка. Симптомами патологии становятся:

  • Характерное выпячивание в паховой области, которое периодически увеличивается во время икоты или чихания, может доставлять боль;
  • во время ощупывания выпячивание не влечет болевых ощущений;
  • при нажатии на шишку отмечается мягкость и даже незначительная рыхлость.

Симптомы паховой грыжи у мальчика меньшего возраста не отличаются от подростка. При обнаружении подобных проявлений рекомендуется сразу обратиться к нам в центр.

Осложнение

Ущемленная паховая грыжа у детей, как и у взрослых, считается серьезным осложнением, которое влечет обязательное хирургическое вмешательство. Ущемлением называют сдавливание содержимого грыжевого мешка, что обязательно сопровождает нарушенное кровообращение в ущемленных органах. В нашем Центре лечения грыжи живота в таких случаях детям проводят операцию сразу, устраняя проблему и освобождая ущемленные части для предотвращения некроза. Такая проблема распространена среди новорожденных недоношенных детей. У мальчиков становится ущемленной петля кишки или прядь сальника. Девочки страдают от повреждения яичника или маточной трубы.

Причиной образования ущемления становится нарушенный отток лимфы и венозной крови. Проблема распространена среди новорожденных недоношенных детей. Нарушенное кровообращение или некроз тканей влечет за собой негативные последствия в вопросах деторождения. Ущемленный яичник у девочек требует немедленного хирургического вмешательства вследствие возможной гибели яйцеклеток. Лечение ущемления у мальчиков нередко начинается с приема спазмолитиков с целью унять боль. Но в большинстве случаев хирурги решают оперировать, чтобы не усугубить ситуацию.

Паховая грыжа у детей: лечение

Попадая в наш Центр лечения грыж живота, пациент проходит полную диагностику. Она включает в себя инструментальное обследования в виде УЗИ и лабораторные исследования, что необходимо для получения данных перед проведением операции. Хирурги, принимая решение провести операцию паховой грыжи у ребенка, в полной мере объясняют родителям технику хирургического вмешательства, а также возможные осложнения: уже имеющиеся в патологии или послеоперационные. Как правило, своевременное лечение не влечет сложностей, а значит, восстановление ребенка проходит безболезненно и быстро.

По вопросам лечения паховой грыжи у ребенка выделяют следующие особенности:

  • Грыжесечение – способ удаления грыжевого мешка у ребенка. Включает в себя выделение, перевязку и отсечение выпячивания с целью восстановить нормальную анатомию пахового канала. Для детей до года дополнительные действия со стороны хирургов не требуются.
  • Если пациентом выступает подросток или патология сопровождается осложнениями, хирурги проводят укрепление пахового канала с помощью собственных тканей или полипропиленовой сетки. Сетка безопасна для организма человека, не нуждается в замене, надежно удерживает мышцы.
  • Хирурги проводят операцию двумя способами: открытое хирургическое вмешательство или с помощью лапароскопии. Детей лечат преимущественно лапароскопией, чтобы в дальнейшем избежать продолжительного восстановления.
  • Во время операции хирурги аккуратно работают вблизи сосудов яичка или семявыносящего протока у мальчиков, яичников и маточной трубы у девочек. Нарушение приводит к гибели яичка: сперматозоидов у мальчиков и яйцеклеток у девочек.  

Лечение без операции паховой грыжи у детей на данный момент практически не используется. Бандажи и повязки помогают только временно. Они не способны справиться с врожденной патологией. Поэтому родителям не следует откладывать оперативное вмешательство. Опасаться за последствия не следует. Наш центр специализируется преимущественно на лапароскопии, поэтому вся процедура проходит гораздо быстрее. Восстановление ребенка гораздо легче, нежели при открытом вмешательстве.

Центр лечения грыж в Киеве

Наш Центр лечения грыж живота проводит операции детям любых возрастов – от новорожденных до взрослых подростков. Только здесь можно получить быструю и квалифицированную помощь, что подтверждается мощностями центра:

  • Работают только квалифицированные врачи, специализирующиеся на грыжевой хирургии. Специалисты с высшим образованием и опытом проводят полноценную диагностику и консультацию родителям с описанием всех особенностей оперативного вмешательства.
  • Только современное оборудование высшего класса. Наш центр оснащен новейшими разработками в грыжевой хирургии. В работе используются импортные материалы высокого качества.
  • Нашими пациентами становятся и новорожденные дети, которым сразу рекомендуется провести операцию. Зачастую предварительную диагностику проводят еще в роддоме. Некоторые родители решают решить проблему сразу, переезжая из одной больницы в другую. И это правильно, поскольку оборудование центра рассчитано и на самых маленьких пациентов.
  • Сервис и быстрое оказание помощи, приветливый персонал и собственная лаборатория, качественная и полноценная диагностика – это далеко не все преимущества нашего центра перед другими клиниками.

Главное преимущество нашего центра заключается в оказании помощи грыжевым хирургом. Врач специализируется только на устранении паховой грыжи, поэтому его работа сопровождается многолетним опытом и точными движениями. Пациенты и их родители положительно отзываются об отношении хирурга.

Грыжевой хирург

Пришло время познакомиться с грыжевым хирургом, которого чествуют в нашем центре пациенты и их родители. Знакомьтесь – Христюк Дмитрий Иванович. Выдающийся и опытный специалист, который ежедневно выполняет по 3-4 лапароскопических операций. В данном случае речь идет именно об устранении грыж в паховой области. Врач проходит постоянные стажировки за границей, где набирается опыта, изучает новое оборудование, тем самым оказывая огромное влияние на развитие нашего Центра лечения грыж живота.

Опыт работы Дмитрия Ивановича уже более 20 лет. Он является автором 5 патентов на изобретения, опубликовал за время своей деятельности 28 работ в научных изданиях. С 2006 года и по сей день является действующим членом European Associacion for Endoscopic Surgery. Руководство хвалит Дмитрия Ивановича, пациенты восторгаются, а сам он делает людей счастливее и здоровее.

Приглашение в клинику на бесплатную консультацию

Центр лечения грыж живота предлагает пациентам бесплатную консультацию, с помощью которой можно решить вопрос о предполагаемом хирургическом вмешательстве. Зачастую родители новорожденных детей и просто малышей опасаются наркоза и других последствий от операции. Но при бесплатной консультации хирург объясняет все тонкости проводимого процесса, отвечая на все возникающие вопросы.

Запись на бесплатную консультацию


Мы гарантируем безопасность наших действий, мы не стремимся быстрее провести операцию с целью выручить деньги. Финансирование вопроса – это второстепенно. Главное – это здоровье наших маленьких пациентов и спокойствие их родителей.  

5/5 (2 Reviews)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

×
SAVE 20%
off Individual Membership every year you're a member with us
Click here to join
Join Our Newsletter & Get 40% Off your First Order
Get Latest Fashion Updates & Offers
Download
Subscribe