Пахово-мошоночная грыжа — результат осложнения паховой грыжи, которая является одной, из самых часто встречающихся, хирургических болезней. По статистике, около четверти всех мужчин, хоть раз в жизни, страдают от паховой грыжи, которая возникает в любом возрасте. Иногда грыжа бывает врождённой. У младенцев и детей частота выявления составляет от 0,8% до 5% в разных странах мира. Паховая грыжа встречается также и у подростков, но чаще всего поражает мужчин старше 50 лет.

Грыжа развивается из пахового канала, который остался открытым. Обычно в возрасте около двух лет, у большинства людей, паховый канал закрываетсялевый немного раньше, чем правый. У около 20% мужчин паховый канал остаётся открытым на протяжении всей жизни, но грыжи развиваются не у всех из них.

По происхождению различают врождённые и приобретённые грыжи. Причиной врождённой грыжи является неполное закрытие брюшной стенки во время эмбрионального развития. Дефект, при незначительном повышении давления в брюшной полости во время плача или кашля ребёнка,быстро расширяется. В результате у младенцев, почти сразу после рождения, образуется пахово-мошоночная грыжа.

Приобретённые грыжи возникают в более позднем возрасте, в течение жизни, даже несмотря на полное закрытие брюшной стенки.

Появление грыжи вызывает более или менее болезненное выпячивание в паху, а когда её содержимое проникает в мошонку, ситуация усугубляется.

Если вы заметили у себя или своих близких выбухание в паховой области и увеличение размеров мошонки, срочно обратитесь к нашим специалистам, за квалифицированной помощью.

У нас вы получите бесплатную очную консультацию с врачом. Хирург ответит на все ваши вопросы. Запишитесь на приём и оставьте свои контактные данные. Наши сотрудники принимают заявки в режиме 24/7 и очень скоро свяжутся с вами для уточнения деталей.

Очная консультация с врачом бесплатная, любые вопросы и запись на прием при помощи данной формы - 24/7




ViberWhatsAppTelegramПозвонить




Как появляется паховая грыжа, по каким признакам её можно самостоятельно распознать и чем она опасна?

Когда пациент кашляет, чихает или поднимает тяжести, органы брюшной полости давят на область паха. Стенка должна выдерживать высокое давление, так как оснащена сильными мышечными и сухожильными волокнами.

В некоторых случаях, когда степень давления чрезмерно высокая и/или канал не закрылся должным образом, паховая область не выдерживает. Повышение давления в полости живота вызывает прижатие внутренних органов к паховому каналу. Они разрывают или раздвигают ткани в этой области, в результате чего появляются грыжевые ворота. Кишки, окружённые брюшиной, выходят в канал, а затем в мошонку, образуя грыжевой мешок.

Риски, которые способствуют развитию грыжи:

  • генетические факторы, на мысль о которых наводят паховые, пупочные и другие грыжи живота у членов семьи;
  • курение;
  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит;
  • ХОБЛ;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • хронический запор;
  • увеличение простаты;
  • форсированное дыхание;
  • тяжёлый физический труд;
  • варикозное расширение вен в паховой области и мошонке.

Грыжа обычно заметна по видимой припухлости в паховой области. Она неровная и может легко перемещаться вперёд и назад, или вдавливаться внутрь. Эта выпуклость отчётливо видна после физических упражнений и тяжёлой работы, особенно по вечерам.

Боль вначале незначительно проявляется в виде лёгких тянущих или сдавливающих ощущений в паху, которые часто распространяются на мошонку. Она усиливается при надавливании или напряжении. Например, если ощупывать поражённый участок, поднимать тяжёлые предметы, чихать или кашлять. Некоторые пациенты вообще не испытывают боли.

Если паховую грыжу не лечить, она всё больше проникает в мошонку. Известны случаи очень больших пахово-мошоночных грыж. Часто грыжевой мешок ущемляется в отверстии грыжевых ворот, что приводит к застою крови, воспалению, некрозу стенки кишечника.

К воспалительному процессу присоединяется инфекция. Условно-патогенные микроорганизмы из просвета кишечника попадают в мошонку, паховый канал, брюшную полость.

В процесс вовлекаются, окружающие грыжу, органы и ткани, в том числе яички. В них микробы быстро размножаются. Развивается гангрена. Инфекция, попавшая в кровоток, вызывает септицемию.

Ущемление грыж живота относится к опасным для жизни состояниям.

Боль в паху не самый надёжный признак паховой грыжи, так как она бывает вызвана увеличенными лимфатическими узлами или опухолями. Поэтому, не дожидаясь осложнений, при появлении припухлости и болезненности в области паха следует обратиться к хирургу, который быстро разберётся в ситуации.

Грыжи никогда не заживают сами по себе. Важно не затягивать и, как можно раньше, обратиться опытному хирургу.

В нашей клинике вас примет опытный врач, хирург высшей категории, успешно оперирующий грыжи живота на протяжении более 25 лет. За плечами у нашего специалиста обучение в Германии, Испании и Израиле.

Не осложнённые пахово-мошоночные грыжи специалист устраняет малоинвазивным методом, используя лапароскопическое оборудование. Уже на следующий день после операции все пациенты отправляются домой, так как дальнейшее пребывание в стационаре не требуется. 

Как диагностируется грыжа?

Паховая грыжа не всегда может быть распознана непосредственно самим пациентом. Её диагностируют, осматривая пах в положении стоя, во время кашля и надавливая на живот. При этом врач осматривает больного спереди и с боков, сравнивая признаки с разных сторон обзора.

При неясных результатах осмотра проводится динамическое ультразвуковое исследование паховой области. Клинический осмотр и УЗИ, в сочетании с опросом больного о симптомах, оказывает существенное влияние на срочность предстоящей операции.

Когда поставлен окончательный диагноз и принято решение о необходимости оперативного вмешательства, пациенту потребуется пройти стандартные предоперационные диагностические обследования.

В обязательный список входят:

  • флюорографический снимок;
  • электрокардиограмма;
  • лабораторные тесты пациенту определяют группу крови и резус фактор, проводят исследование коагулограммы, делают общий анализ и биохимию крови, исключают инфицированность СПИДом и вирусными гепатитами.

Хирургическое лечение пахово-мошоночной грыжи проводится под общим наркозом. Накануне операции пациента консультирует анестезиолог, который определяет нет ли противопоказаний аллергии к препаратам, тяжёлые хронические болезни. Специалист интересуется как переносились операции под общей анестезией в прошлом, если у пациента в истории болезни они были отмечены.

Всегда ли нужно оперировать паховую грыжу?

Даже если большинстве случаев обращения пациентов при паховых грыжах не выявляют выхода грыжевого мешка в мошонку,или других осложнений, петли кишечника могут защемляться грыжевыми воротами в любое время. Кроме того, что это опасное для жизни осложнение, при ущемлении грыжи вызывают интенсивные, нестерпимые болезненные ощущения.

Хирургическое лечение, не ущемлённой пахово-мошоночной грыжи, проводится после консультации. Всегда принимается индивидуальное решение. Важно знать, что лучшая профилактика неотложных состояний при наличии грыжи плановая операция.

Чтобы предупредить осложнения, при выявлении паховых или пахово-мошоночных грыж показано проводить хирургическую пластику грыжевых ворот, с вправлением грыжевого мешка в нормальное анатомическое положение в брюшную полость.

Решение об операции зависит от следующих факторов:

  • тип проникновения паховый или пахово-мошоночный;
  • размер грыжи;
  • возраст и сопутствующие заболевания больного;
  • профессиональные физические требования к работе;
  • желание / согласие пациента.

Не стоит доводить ситуацию до состояния, когда требуется неотложная хирургическая помощь. При ущемлении грыжи пациента необходимо оперировать сразу же, как только он поступит в стационар. Предоперационная подготовка проводится в срочном порядке, по жизненным показаниям.

В подобных случаях применяются расширенные оперативные вмешательства с большим разрезом и ампутацией органов, вовлечённых в гангренозное воспаление.

Какие хирургические процедуры существуют?

Различают устранение пахово-мошоночных грыж с имплантацией сетки и без неё. Классическая герниопластика без имплантации сетки, которая в Германии называется Shouldice, раньше выполнялась как «золотой стандарт». Это продолжалось вплоть до современной разработки сеток.

Благодаря развитию хирургических методов и созданию современных сеток, возможно использовать индивидуальную концепцию терапии. Мы можем выбрать, наиболее подходящую для вас, процедуру из множества вариантов хирургического лечения, с имплантацией сетки и без нее. Всё зависит от клинического случая, рекомендаций оперирующего врача и решения пациента.

SHOULDICE герниопластика

Хирургический метод имеет наименьшую частоту рецидивов, среди других техник вмешательства, при которых проводится лечение паховой грыжи без применения сетки. Отдельные структуры в паховой области реконструируются послойно. Края грыжевых ворот соединяются непрерывными швами.

Операция проводится по точному образцу, без введения инородного материала, укрепляющего дефект, в области ослабленной брюшной стенки.

Этот метод иногда применяют для небольших размеров грыжи и у молодых пациентов.

Герниопластика с помощью Mesh Plug или Perfix Light Plug по RUTKOW или по MILLIKAN

Техника «штепсельной вилки» представляет собой технически простой хирургический метод с широким доступом, при котором щель грыжевых ворот закрывается мелкой синтетической сеткой мостовидного протеза.

Метод используется, в частности, при мелких и средних грыжах.

Операция требует разреза кожи размером всего около пяти сантиметров в длину и относится к инвазивным вмешательствам. Вмешательство проводится с минимальной подготовкой. Ткани почти не травмируются.

Герниопластика системой UHS (Ultrapro Hernia System) по GILBERT

С помощью этой новой техники сетка, которую используют для стабилизации брюшной стенки, вставляется изнутри. Часть сетки рассасывается в течение четырёх-шести недель, путём резорбции. В результате в организме остаётся лишь небольшая часть сетки.

Операция особенно подходит для средних, крупных и комбинированных грыж. Благодаря хорошим свойствам материала имплантата, в результате вмешательства удаётся достичь высокой прочности брюшной стенки, при сохранении хорошей эластичности её тканей.

Герниопластика по ЛИХТЕНШТЕЙНУ

Эта процедура является наиболее часто выполняемой операцией в мире. Сетку большой площади укрывают по задней стенке пахового канала, фиксируя непрерывным швом на паховой связке.

Метод подходит при средних и больших грыжах, когда уже невозможно обработать заднюю стенку пахового канала, например, после ранее проведённых операций или облучения.

В нашей клинике проводятся эндоскопические операции для лечения пахово-мошоночной грыжи

Операции с малыми операционными разрезами называются малоинвазивными вмешательствами. Наша клиника располагает новейшим техническим оборудованием для диагностики и лечения пахово-мошоночных грыж. Во время операции хирург пользуется лапароскопическим аппаратом Olympus Visera 4K UHD.

Очная консультация с врачом бесплатная, любые вопросы и запись на прием при помощи данной формы - 24/7




ViberWhatsAppTelegramПозвонить




Оборудование обеспечивает высокоточное объёмное изображение операционного поля, включая внутренние органы, нервные и сосудистые стволы. Сверхвысокое разрешение 4K UHD даёт естественное глубинное восприятие, благодаря которому хирург прекрасно видит всё, что находится в операционном поле. Это полностью исключает вероятность врачебных ошибок при высокой скорости операции.

При эндоскопических процедурах грыжу всегда ушивают пластиковой сеткой. Доступ в полость живота обычно осуществляется через три небольших разреза в брюшной стенке:

  • в области пупка;
  • в левом нижнем абдоминальном квадранте;
  • правой нижней части живота.

Эндоскопические процедуры для взрослых пациентов не обходятся без использования сетчатого имплантата. В нашей клинике используется продукция американской компании Bard.

Сетка закрепляется в ткани передней стенки живота:

  • скобами;
  • клеем;
  • самоклеящейся стороной сетки или без фиксации.

Малоинвазивные операции мы проводим в стационарных условиях. Для сравнения приведём статистические данные: во всём мире максимум 20% операций по устранению пахово-мошоночных грыж выполняются эндоскопически. В нашей клинике все не осложнённые грыжи оперируются лапароскопическим методом.

Операция длится около 50 минут. В ходе вмешательства наш хирург пользуется самым современным оборудованием, в том числе обеспечивающим лазерную диссекцию. В результате у пациента отсутствует кровотечение, что помогает хирургу точно выполнять все этапы операции и оберегает больного от осложнений из-за кровопотерь.

Послеоперационный период протекает легко. Наш хирург владеет техникой внутрикожного косметического зашивания операционной раны. Небольшие разрезы, не превышающие пяти миллиметров, сшиваются рассасывающимся шовным материалом.

Пациенту не придётся возвращаться к нам на перевязки или для того, чтобы снять швы, которые со временем самопроизвольно исчезают. Уже через шесть часов после окончания вмешательства пациенты самостоятельно встают и ходят по палате. На следующий день после вмешательства они покидают больницу.

Общая анестезия — интубационный наркоз — всегда проводится при эндоскопических операциях в нашей клинике, оснащённой наркозным аппаратом LEON PLUS. Во всём мире эта хирургическая процедура считается более сложной и дорогой, чем открытые хирургические вмешательства.

Мы сотрудничаем с компаниями, оказывающими услуги медицинского страхования, а также предлагаем выгодные условия пакетной оплаты всех услуг, необходимых для устранения хирургической проблемы.

После выписки из стационара мы оказываем своим пациентам постоянную поддержку 24/7. Электронные больничные листы, выданные в нашей клинике после операции, принимаются работодателями по всей стране.

Рекомендации по поведению после операции на грыже

В день операции и в первые сутки после вмешательства следует пить много жидкости и есть только лёгкую пищу.

При смене положения, повороте, кашле или надавливании может возникать умеренная боль, которая может быть менее интенсивной или находится в пределах обычной раневой боли.

Болезненность быстро проходит, если принимать лёгкие обезболивающие средства. Наши врачи обычно выписывают Дексалгин или Кетолонг, которые рекомендуют принимать по одной таблетке до трёх раз в сутки. Лекарства снимают боль и уменьшают воспалительные явления.

Иногда после операции появляются небольшие отёки и кровоподтёки в паховой области, распространяющиеся вплоть до лобка. Возможно, что отёк сопровождается гематомным окрашиванием яичек и полового члена.

Эти явления исчезают в течение следующих двух недель. В это время рекомендуется охлаждать послеоперационную область с помощью прохладных компрессов, продолжительностью 5-10 минут по нескольку раз в день.

Нельзя в течение одного месяца после операции возвращаться к тяжёлым физическим нагрузкам и поднимать предметы весом, превышающим три килограмма. В первые две недели важно исключить любое физическое напряжение и натуживание передней брюшной стенки.

Со второго-третьего месяца, после индивидуальной консультации с лечащим врачом, возможно увеличить параметры до 10 кг и заняться фитнесом с лёгкой нагрузкой. Следует узнать у хирурга когда возможно вернуться к полным нагрузкам, соответствующим привычному образу жизни пациента.

Если вас беспокоят симптомы пахово-мошоночной грыжи или вы подозреваете её развитие у своих близких, заполните форму обратной связи и наши менеджеры скоро перезвонят вам для уточнения деталей.

0/5 (0 Reviews)

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

×
ru Русский
X