Бандаж для грыж живота

Бандаж – ортопедическое приспособление в виде пояса или корсета, которое поддерживает органы брюшной полости в нормальном анатомическом положении. В зависимости от назначения, фиксатор имеет разные степени жесткости. Бандаж для грыжи используется как средство вспомогательной терапии перед операцией по удалению выпячиваний, а также после нее. Приспособление рекомендуют пациентам, которым по состоянию здоровья невозможно провести операцию по удалению грыжи.

Послеоперационный бандаж

Послеоперационный бандаж на брюшную полость рекомендуется носить в период реабилитации. Он представляет собой широкую утягивающую полосу из эластичного материала.

Ношение фиксатора дает такие эффекты:

  • поддержание органов брюшной полости в правильном анатомическом положении;
  • снижение выраженности гематом и отечности;
  • надежная фиксация послеоперационных швов, обеспечивающая их целостность;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • предотвращение инфицирования швов и последующего нагноения;
  • восстановление эластичности кожи;
  • снижение нагрузки на мышцы и соединительную ткань передней брюшной стенки, что уменьшает риск развития осложнений после операции.

Качественный послеоперационный бандаж на брюшную полость полноценно выполняет перечисленные функции, удобен в ношении и изготовлен из материала, не вызывающего аллергических реакций кожи.

Бандаж после кесарева

Фиксирующий пояс после кесарева сечения создает необходимую компрессию и ускоряет восстановительные процессы, а также снижает выраженность болевого синдрома, предотвращает опущение внутренних органов. Он способствует формированию послеоперационного рубца, защищает послеоперационный шов от расхождения.

Такой бандаж представляет собой широкий эластичный пояс, который охватывает всю область живота, захватывая бедра, и застегивается на липучки сбоку или спереди.

Для ношения бандажа после такой операции есть ряд противопоказаний. Это:

  • нарушения целостности кожного покрова на участках, с которыми соприкасается фиксирующий пояс (трофические язвы, контактный дерматит);
  • хронические заболевания внутренних органов, диагностированные до родов;
  • воспаления швов;
  • нарушения органов пищеварения (метеоризм, запоры, диарея).

Бандаж после кесарева сечения рекомендуется носить в течение примерно 40 дней.

Бандаж после операции паховой грыжи

Паховая грыжа сопровождается выпячиванием органов брюшной полости через паховый канал наружу через переднюю стенку брюшины. Чаще такая патология наблюдается у мужчин из-за анатомических особенностей строения. Бандаж для паховой грыжи предупреждает развитие осложнений после операции по устранению выпячивания.

Конкретный вид фиксатора, предназначенный для ношения в послеоперационный период, назначают в зависимости от расположения грыжи, а также пола и возраста пациента.

Бандаж для паховой грыжи бывает:

  • левосторонним;
  • правосторонним;
  • женским;
  • мужским;
  • детским;
  • для новорожденных.

Особенность фиксатора, который используют после операции по устранению выпячивания, — наличие вшитой пластины, изготовленной из гипоаллергенного материала.

Внешне бандаж напоминает нижнее белье с ремнями и фиксированной застежкой сбоку.

Бандаж для паховой грыжи

Качественный бандаж при паховой грыже эффективно предотвращает развитие осложнений после хирургического вмешательства, не сковывая при этом движений и не проявляясь под одеждой. Изделие используется не только для лечения, но и в целях профилактики выпадения органов брюшной полости.

Бандаж для паховой грыжи мужской

Грыжа у мужчин возникает в 10 раз чаще, чем у женщин. В зависимости от расположения грыжевого мешка, она бывает:

  • паховой (располагается в паховом канале);
  • канатиковой (находится в мошонке, рядом с семенным канатиком, не достигает уровня яичек);
  • пахово-мошоночной (грыжа спускается в мошонку и располагается рядом с яичками).

При паховой грыже у мужчин бандаж не является методом для полного излечения. Фиксатор используют для удержания грыжи в исходном положении и предотвращения ее дальнейшего смещения, а также устранения дискомфорта, связанного с выпячиванием.

Начать носить фиксирующее приспособление нужно уже на начальном этапе формирования выпячивания.

Бандаж бывает односторонним или двусторонним. Одностороннее фиксирующее приспособление используют, если выпячивание наблюдается только с одной стороны – в этом случае нужен бандаж для паховой грыжи мужской правосторонний или левосторонний.

Двусторонние бандажи необходимы, если грыжа выходит с двух сторон. В отличие от одностороннего, такой фиксатор имеет более закрытую конструкцию.

Бандаж для мошоночной грыжи мужской, вне зависимости от его типа, всегда усиливается ремешком. Он проходит между ног и фиксируется на поясе. Еще одна важнейшая деталь, которая всегда присутствует в структуре бандажа, — пелот. Это пластина, обшитая тканью и изготовленная из гипоаллергенного материала. Благодаря ей осуществляется фиксация внутренних органов.

Не рекомендуется делать мужской бандаж для паховой грыжи своими руками: самодельное приспособление может навредить выпячиванию и усугубить состояние. Медицинское изделие изготовлено с применением специальных эластичных материалов по конкретной выкройке. Повторить это в домашних условиях очень сложно.

Чтобы узнать, как выглядит бандаж для паховой грыжи у мужчин, ознакомьтесь с фото.

Бандаж для паховой грыжи женский

У женщин паховая грыжа встречается гораздо реже, чем у мужчин, но при ее выявлении пациенткам также рекомендуют носить бандаж грыжевой перед операцией и после нее.

Бандаж при паховой грыже у женщин удерживает выпячивание внутри брюшной полости, а также снижает выраженность болевого синдрома в абдоминальной области и в зоне таза. Такое фиксирующее приспособление рекомендуют носить при левосторонней, правосторонней и двусторонней, а также прямой и косвенной грыже.

Бандаж для грыжи живота женский оказывает такие действия:

  • предотвращает рост выпячивания;
  • снижает риск развития осложнений после хирургического вмешательства в область брюшной полости;
  • снижает давление на швы после операции по иссечению грыжи;
  • предупреждает возникновение паховых и бедренных грыж, а также их ущемление.

Бандаж для паховой грыжи женский левосторонний, правосторонний или двусторонний рекомендуется носить не более 8 часов в день. Надевать его нужно только из положения лежа на спине.

Бандаж при пупочной грыже

При пупочной грыже происходит выпячивание органов брюшной полости через пупочное кольцо. Это редкий вид патологии, который составляет около 5% от всех случаев грыж.

Бандаж при пупочной грыже у взрослых используется в случаях, когда хирургическая операция по иссечению выпячивания противопоказана. Фиксатор предупреждает ущемление органов брюшной полости и расхождение мышц.

Пупочный бандаж – это корсет из эластичной ткани с жесткими фиксирующими пластинами и съемной вставкой. Некоторые модели такого приспособления дополнительно комплектуются перекрещивающимися на спине ремешками для усиления компрессионного эффекта и дополнительной поддержки внутренних органов.

Бандаж после пупочной грыжи ускоряет рубцевание послеоперационных швов и защищает их от инфицирования, не допускает смещения внутренних органов, уменьшает боль и ускоряет устранение отеков и гематом.

Бандаж для пупочной грыжи женский

Бандаж при пупковой грыже у женщин создает локальную компрессию на участке выпадения органов брюшной полости. Большинство современных фиксаторов изготовлены из эластичной дышащей ткани, не сковывающей движения и не проявляющейся под одеждой.

Как выбрать бандаж при пупочной грыже у женщин? Нужно сделать замеры талии и живота и ориентироваться на размерную сетку конкретного производителя. Например, у Remed 50-70 см в талии соответствуют размеру S, 70-90 см – M, 90-110 см – L, 110-130 см – XL.

Если у женщины возникла пупочная грыжа при беременности, бандаж назначают для снижения риска дальнейшего распространения выпячивания. Даже если патология не проявляется, корсет все равно рекомендуется носить для профилактики, так как вместе с ростом плода увеличивается нагрузка на брюшные мышцы.

При пупочной грыже у женщин бандаж рекомендуется надевать поверх нижнего белья. Режим и продолжительность ношения определяет врач.

Бандаж для пупочной грыжи мужской

Эластичный бандаж при пупковой грыже обеспечивает удержание участка грыжевого выпадения. Его используют как профилактическое средство против защемления грыжи. Дополнительные жесткие ребра не допускают сползания или скручивания корсета.

При выборе изделия нужно обратить внимание на такие параметры:

  1. Материал. Качественный мужской бандаж для грыжи живота изготовлен из гипоаллергенного, эластичного и приятного к телу материала. Чаще всего корсеты изготавливают из хлопка, который не раздражает кожу.
  2. Вид (одно- или двусторонний).
  3. Размер. Чтобы не допустить ошибки, перед покупкой бандаж нужно померять, немного походить в нем, делать разные движения, чтобы убедиться в том, что он не ограничивает подвижность.

Точно определиться с видом нужного бандажа поможет лечащий врач.

Бандаж при грыже белой линии живота

Грыжа белой линии живота – выпячивание органов брюшной полости через срединную часть брюшной стенки. Патология часто возникает у беременных женщин и людей, занимающихся тяжелым физическом трудом.

Противогрыжевый бандаж рекомендуют носить после операции по удалению выпячивания. Также он необходим для пациентов, которым по состоянию здоровья противопоказано хирургическое вмешательство.

Приглашаем на бесплатную консультацию и правильный подбор бандажа

Если у вас диагностирована грыжа брюшной полости и рекомендовано ношение фиксирующего бандажа, приглашаем вас на бесплатную консультацию. Врач расскажет, на какие критерии нужно обращать внимание при покупке изделия, и поможет определиться с размером.

Вопросы и ответы

Как правильно надевать бандаж?

Универсальный бандаж рекомендуют надевать из положения лежа. В таком случае мышцы расслабляются, а грыжа принимает стабильное положение. Изделие кладут на кровать, ложатся на него спиной, подложив для удобства под спину подушку, оборачивают пояс вокруг тела и застегивают бандаж на липучку.

Как правильно носить бандаж?

Носить фиксатор рекомендуют от двух до восьми часов в сутки. На ночь его обязательно нужно снимать.

Где купить бандаж?

Специализированные фиксирующие приспособления продаются в аптеках. Приобретая бандаж в аптеке, обращайте внимание на производителя: лучше выбрать изделие от известной фирмы.

Сколько стоит бандаж для грыжи?

Стоимость приспособления зависит от его назначения, структуры, размера и производителя. Цены на противогрыжевые фиксаторы стартуют от 300 грн.

Как выбрать бандаж?

При выборе бандажа размер – один из определяющих критериев выбора. У каждого производителя своя размерная сетка, поэтому перед покупкой изделия стоит посоветоваться с врачом.

5/5 (2 Reviews)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×